Свежие комментарии

  • Виктор Старый
    Если бы жена Димона прочитала твой комментарий, она бы ржала до уссыхи.Плёс, Волга и дач...
  • Наталья )
    Автору - респект."Белая кожа – при...
  • ирина слабоспицкая
    Вот и не стоит мерять глобальную личность своей мелкой мерой. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.«Ненастоящий мужи...

Почему в русских нет монгольских генов

 

В генофонде русских, как и других славян, ничтожен центрально-азиатский компонент.

Почему мы говорим «монголо-татарское иго»? В тех войсках, что, как считается, разорили Русь в середине 13 века, были этнические монголы?

Золотарёвская «битва народов» 13 века. Ни одного монгола

В начале 1990-х годов в 30 километрах от Пензы неожиданно обнаружилось массовое захоронение жертв грандиозной древней битвы. Точнее, могил не было. Павшие воины остались лежать не погребёнными на поле брани. Впоследствии на этом поле, где бушевало сражение, вырос лес. И спустя много столетий это место случайно обнаружили археологи.

Судя по предметам вооружения и быта, битва случилась где-то в первой половине—середине 13 столетия. И это была подлинная «битва народов». Среди погибших – мордва, русские, кипчаки, буртасы, булгары и даже енисейские кыргызы (предки нынешних хакасов). Общее число только обнаруженных останков переваливает за 5000.

 
Почему в русских нет монгольских генов
 

Судя по всему, это была грандиозная битва. Но что за армии в ней участвовали? Ни в одном письменном источнике нет ни намёка на неё. Время, в которое она произошла, позволяет судить, что это был эпизод знаменитого монголо-татарского нашествия на Восточную Европу.

Однако среди погибших нет ни одного монгола! И нет монгольских артефактов.

Как известно, среди многочисленных археологических находок, атрибутируемых как «следы нашествия монголо-татар на Русь», также нет ни одного предмета из Центральной Азии. И нет монголоидных черепов.

Монголы до Руси не доходили

На отсутствие монголов в ордах Батыя, обрушившихся (если верить летописям) на Русь, указывает и полное отсутствие монгольской топонимики – названий рек, урочищ, селений – в Центральной России. Тюркской – сколько угодно, а вот монгольских названий нет ни одного.

Самые выдвинутые на северо-запад монгольские названия речек встречаются в Ульяновской и Пензенской областях. Там есть пара речушек Баянгул (Баян-Гол). Но их происхождение, скорее всего, связано с приходом в поволжские степи калмыков в 17 столетии. До конца 18 века калмыки кочевали на территории нынешней Самарской области. Немудрено, что в своих перекочёвках они заходили и на соседние территории. Но с ордами Чингисхана или Батыя калмыки связаны чуть более, чем никак.

Во всяком случае, нет никаких оснований привлекать для объяснения этих названий монголов 13 века. Из всех возможных версий выбирается та, которая проще – так работает наука, в том числе историческая.

Что можно заключить о «монголо-татарском нашествии на Русь» по этим фактам?

Монголы, бывшие в ордах Батыя, просто не дошли до Руси. Когда завоеватели пришли на Русь, то массу их войска составляли уже тюркские народы, добровольно или поневоле вошедшие в союз с монголами и участвовавшие в их походах.

 
Кадр из сериала Чингисхан, 2004г.
 
Кадр из сериала Чингисхан, 2004г.

Конечно, какие-то единичные монголы, особенно среди военачальников, там ещё могли оставаться. Но их незначительное присутствие уже не запечатлелось, за давностью веков, ни в археологических памятниках, ни в генофонде населения. Тем более, что завоеватели не селились на Руси, а брали дань и уходили назад в степи.

 
Почему в русских нет монгольских генов
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх