Свежие комментарии

  • ира куз
    Надеюсь, что руководитель театра думает одной головой (а не двумя). Молодым актёрам надо когда-то начинать, но не хот...Дочери Марка Заха...
  • Михаил Плюмбум
    Безумно жаль...Дочери Марка Заха...
  • Victor Shpinev
    Мужа не детектор... Явно его рук дело...Что случилось с В...

"Не бойтесь!": Конец света пока откладывается

  • "Не бойтесь!": Конец света пока откладывается
Фреска "Страшный суд". Фото: pravoslavie.ru

До тех пор, пока в православных храмах совершается Божественная Литургия, о Конце света говорить рано. Однако нам стоит опасаться приблизить его своей же... трусостью.

Коронавирус и Апокалипсис

Несколько дней назад, 17 марта, на встрече с молодёжью Челябинской области учредитель телеканала "Царьград", заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Валерьевич Малофеев произнёс слова, вызвавшие активное обсуждение в СМИ и социальных сетях:

Сегодня был издан циркуляр Московской епархии, который запрещает церковные службы с участием более 50 человек. Сами же службы не будут прекращены. Ибо, когда наступит прекращение церковных служб, наступит Конец света. Коронавирус не настолько страшен. Молебны помогали и в более тяжёлых ситуациях, море расступалось перед евреями, когда они покидали Египет по воле Бога.

Иные восприняли это высказывание с откровенной издёвкой: мол, вот-вот объявят всемирный карантин, закроют все ваши храмы, и... всё "накроется". Керосина в огонь подлило то, что в этот же самый день вышла официальная церковная "Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции".

Документ, предписывающий жёсткие санитарно-гигиенические меры при совершении церковных Таинств и богослужений. Меры, уже вызвавшие ропот среди части консервативно настроенного духовенства и мирян.

Наибольшее число вопросов вызвало предписание "преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем её в воду с последующей утилизацией воды". Впрочем, в документе специально оговаривается, что подобная практика уже бытовала и прежде, в годы эпидемии чумы. Вот что об этом говорится в средневековой греческой "Кормчей книге" церковных правил, именуемой "Пидалион":

"Иереям и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ, какой не противоречит этому правилу. Они должны класть Святой Хлеб не в виноград, а в какой-нибудь священный сосуд, из которого могильщики и больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец".

Многие священники возражают: но ведь мы же еженедельно причащаем сотни верующих, в числе которых – люди с самыми различными инфекциями, а после этого потребляем Святые Дары, и никто из нас до сих пор не пострадал. Для православных очевидно: в Чаше – Тело и Кровь Христовы, через которые не может передаться никакой вирус. Более того, сама мысль, будто нечто подобное возможно, уже представляется кощунственной. Что же касается случая, описанного в "Пидалионе", то речь шла исключительно о причащении умирающих больных чумой, любое соприкосновение с которыми строжайше воспрещалось. Хотя похожая практика благословлялась Церковью и для причастия прокажённых в лепрозориях.

И в то же время понять столь жёсткую инструкцию современного священноначалия несложно: охватившая общество паника может привести к объявлению карантина, который поставит под угрозу, в том числе, и приближающиеся Пасхальные соборные богослужения. Более того, это может вообще привести к закрытию храмов. К сожалению, паника затронула и некоторых воцерковлённых людей. Так, автор этих строк лично читал в одном из интернет-пабликов поистине апокалиптические высказывания православной прихожанки (авторская орфография сохранена): "К Кресту и к иконам перестала прикладываться, на помазание не подхожу, собороваться этим Постом не буду, но ума не приложу, как быть с причастием".

Подобные высказывания апокалиптичны по одной причине: они вскрывают радикальное недоверие к Господу некоторых наших прихожан. А потому неслучайно известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв высказался по этому поводу предельно жёстко: "Боишься? Тогда вообще не ходи в храм, сиди дома! Один трус на войне всех перепугает!"

Война и трусость

Но можно ли назвать происходящее войной? Несомненно. Войной духовной и информационной. Сегодня нам намеренно навязывают мысль, многократно звучавшую в годы советских "безбожных пятилеток": храмы – источники заразы, их необходимо закрыть. И в качестве обоснования этого богоборчества приводится массовая истерия вокруг эпидемии коронавируса.

"Не бойтесь!": Конец света пока откладывается

Причащение верующих. Фото: Анатолий Горяинов / Православие.Ru

Как вспоминает один из самых опытных и заслуженных подмосковных священников, председатель Епархиального суда Московской областной епархии протоиерей Владимир Гамарис, известный гонитель Русской Церкви "Никита Хрущёв требовал от священников лжицу при Причащении опускать в спирт перед тем как причащать следующего прихожанина". При этом сам отец Владимир добавляет:

Вот уже 40 лет я, подражая своему духовному отцу протоиерею Михаилу Бойко, после того как причащу всех прихожан, демонстративно облизываю лжицу, а потом потребляю оставшиеся Святые Тайны в Алтаре. ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ БУДЕТ ВАМ. Тем, кто побрезгует Святым Причастием, побрезгует Господь. У такого человека для его же вразумления может быть особое посещение Божие.

И вместе с этим хочется добавить, что одной из центральных мыслей Евангелия являются слова Господа и Его Ангелов "не бойся!", на страницах Священного Писания их можно встретить неоднократно. Главным, а желательно единственным страхом для верующего человека должен быть страх Господень, который нужно понимать верно: не как страх перед Всемилостивым Господом, а страх Его оскорбить, страх остаться без Него, страх согрешить.

Очевидно, что в сегодняшних условиях не стоит демонстрировать "удаль молодецкую" на грани с безумием, более того, пытаться "искушать Господа Бога своего" (Мф. 4:7). А потому вводимые государством ограничения стоит принимать со смирением. Ведь Сам Христос говорил, "отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово" (Мф. 22:21, Мк. 12:17), а само соблюдение гигиенических правил в условиях эпидемий – отнюдь не недоверие к Господу, но элементарная социальная норма. Более того, если ты почувствовал недомогание, не стоит рваться на богослужения, чтобы заразить, пусть банальным ОРВИ, окружающих.

Но вместе с тем нам, православным христианам, важно понимать, что мы воины уже упомянутой духовной и информационной брани. И трусость в этих военных условиях крайне опасна для нас же самих, поскольку именно она и приближает тот самый Конец света, который наступит, в том числе и оттого, что христиане станут бояться богослужений и Святых Таинств.

Ну а для укрепления духа нам стоит почаще вспоминать страницы истории: Церковь выстояла и в годы куда более страшных эпидемий чумы и холеры, и в десятилетия богоборческих гонений. Ну а уж какой-то там коронавирус – точно переживёт. Главное, чтобы мы сами своей трусостью не приблизили Конец света, которого сами так боимся. И в этой связи особенно глубоко и мудро звучат слова Обращения Священного Синода канонической Украинской Православной Церкви в связи с угрозой распространения эпидемии коронавируса:

Церковь обращается к своей пастве вечно живыми словами Господа нашего Иисуса Христа: "Не бойся, только веруй!" (Мк. 5:36)... Вера проявляет себя именно тогда, когда жизненные проблемы и угрозы ставят человека перед фактом, когда нужно протянуть руку навстречу Христу, как сделал это тонущий в морских волнах святой апостол Петр... Христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия. Вместо этого постом и молитвой надлежит просить у Бога прощения своих грехов. Согласно историческим примерам нашей Церкви, её пастыри пусть ревностно возносят свои молитвы, неленостно совершая в храмах все надлежащие богослужения и водосвятные молебны о здравии и преодолении инфекции с колокольным звоном и окроплением городов и сёл святой водой.

К слову, в этом Обращении, также содержащем немало санитарно-гигиенических предписаний, нет ни слова про "протирание спиртом" лжиц для Причастия и про запрет на целование Святой Чаши и священнической руки при благословении. И хочется надеяться, что эти мудрые слова украинских иерархов, иерархов единой с нами Церкви, станут наставлением и примером для всех нас. И тогда Конец света точно будет отложен. "Не бойтесь!"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх