• Белка Алтайская
    Чушь! Пушкин давно и старательно сам нарывался на очень плохой конец. Меньше надо было гулять по чужим женам и писать...За спиной убийцы ...
  • Александр Чайников
    Я в служил 1991-1993 годы, уже на 2 года призывали, и форма была в порядке. И клапан на брюках, и бушлаты были.Почему на флотски...
    У них уже есть такая одежда. Ночная. Как раз с клапаном на заднице.Почему на флотски...

Как лечат коронавирус: история сына комментатора из Коммунарки

Виктор Набутов
Журналист Виктор Набутов, сын известного спортивного комментатора Кирилла Набутова, находится в больнице в подмосковной Коммунарке из-за подозрения на коронавирус. В интервью РИА Новости он рассказал о своем состоянии и обстановке в медучреждении.
— Как вы оказались в больнице?
— Двенадцатого марта я вернулся из Куршевеля, где отдыхал и катался на лыжах. В пятницу встал на учет, в воскресенье почувствовал себя, мягко скажем, нехорошо.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Узнайте цену вашей недвижимости!
— Подождите. В аэропорту вас проверяли? Про самоизоляцию что-то говорили?
— Нет. В Шереметьево вообще ничего не было, никто нас не встречал и не проверял. Хотя у меня был рейс из Женевы (до Куршевеля 130 километров): само собой, там было полно людей, которые, как и я, отдыхали во Франции.
— Итак, вам стало плохо.
— Вызвал скорую: они взяли тест на коронавирус, но я остался дома. В понедельник (16 марта) мне стало еще хуже: поднялась температура, появился кашель, с того дня я не чувствую запахи, не ощущаю еду на вкус (кстати, такие симптомы у многих в больнице). Во вторник стало лучше, в среду снова хуже: температура поднялась до 38 градусов. Я снова вызвал скорую, мне сказали: давай госпитализироваться, тем более приехал из неблагополучной в нынешнее время страны. И меня увезли в Коммунарку.
Самое важное: заболела вся компания, с которой я был во Франции.
— Все до одного?
— Практически все. Это мои знакомые и друзья, которые разлетелись по разным городам России. Есть пара девушек, у которых были конкретные симптомы коронавируса — высокая температура, затрудненное дыхание и так далее. Они несколько дней лежали дома. Слава богу, сейчас они чувствуют себя лучше. Но никто, насколько мне известно, до конца еще не вылечился. Почти все легли в больницы.
— Почему они занимались самолечением?
— Дело в том, что, например, в Сочи тесты тогда еще не брали. Как это выглядело: поликлиника обращалась в скорую, скорая — в департамент здравоохранения, но там сказали: "Поезжайте в Москву".
Сегодня узнал, что известный диджей Михаил Венгеров, с которым я коммуницировал во Франции, лежит с тяжелейшей обширной двусторонней пневмонией. Он писал мне в понедельник: "Кашляю, температура скачет". Пытался дома вылечиться, но… Вот такие дела.
— Расскажите про первый ваш день в Коммунарке.
— Меня привезли ночью. Оперативно сделали компьютерную томографию легких. Взяли анализ на коронавирус и все остальные. С тех пор я жду результаты… Больница новая, условия великолепные, прекрасное пятиразовое диетическое питание. Персонал, кроме главврача и заведующего отделением, — одна молодежь. Они ходят, спрашивают: "Как вы себя чувствуете?" Если отвечаешь, что самочувствие более-менее пристойное, легкий ринит или покашливание, то тебе дают жидкость для полоскания горла. А в целом тут не лечат: "Сидите и ждите результаты анализов".
— Вы писали в Instagram, что ваш первый тест потеряли.
— Тот, который я сдавал дома. В больнице я сдал два теста. Но делают их очень долго. Тут, возможно, 80 процентов людей ничем не болеют, но они все равно вынуждены лежать и ждать. Вот-вот я должен узнать результат первого теста.
— Вы говорили с медперсоналом? Как они оценивают ситуацию с коронавирусом в Москве?
— Я спрашивал, они молчат. Но из всех внутренних разговоров становится ясно, что реальная ситуация может отличаться от официальной информации. Даже в здании, где лежу я, находится полно моих знакомых и друзей. Они на разных этажах: все рассказывают о случившемся через соцсети. В чем главная проблема? Диагностика: тесты делаются очень долго (несколько дней).
— Вы контактировали с отцом? Как он? Беспокоится?
— Периодически звонит. Он в Санкт-Петербурге, в изоляции, на даче лежит.
— Страшно из-за того, что вы, возможно, заболели коронавирусом?
— Совершенно не страшно. Мне даже стыдно будет пролежать тут неделю, если коронавирус не обнаружат. А если я им все-таки переболею, то будет хорошо, если у меня выработается к нему иммунитет.