На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Мэиаил
    Хахахахах лошары, купились на дешевую квартиру, теперь живите там хер продадите. Застройщики только и рассчитывают на...Питерцы Жалуются,...
  • Белка Алтайская
    Чушь! Пушкин давно и старательно сам нарывался на очень плохой конец. Меньше надо было гулять по чужим женам и писать...За спиной убийцы ...
  • Александр Чайников
    Я в служил 1991-1993 годы, уже на 2 года призывали, и форма была в порядке. И клапан на брюках, и бушлаты были.Почему на флотски...

Яблочная Шарлотка

Невероятная пора за окном... Осень, но не мокрая и слякотная, а та самая с морозной свежестью утром, и такими теплыми солнечными деньками. Летние фрукты и ягоды уступили своё место тыкве, яблокам и грушам. И именно сейчас, яблочных десертов, таких «теплых», уютных и по-настоящему «домашних» , хочется больше всего!

Так чего же мы ждём? Пора готовить!

Наверное, простая «Шарлотка» бьёт все рекорды по количеству вариаций и рецептов. Вот здесь то точно никто не заикнется об аутентичности. Или я ошибаюсь?

И нет, сейчас я не говорю о «правильной» расшифровки названия и блюда,которое ему соответствует. Ведь большинство из нас, под названием «Шарлотка» знает как раз таки простой запечный пирог с фруктами (чаще всего яблоком). Это не та Шарлотка, в которой используют размоченный в яичной смеси хлеб, и отдельно приготовленную яблочную начинку. Не та, что имеет в своем составе крем, сливки и печенье «savoiardі».

Нет. Мы сделаем простую, «на скорую руку» приготовленную , но не менее вкусную . Ту, которую каждую осень мы видели на своих столах, после сбора урожая, с изобилием «яблочных гор» в своих погребах.

Я не берусь трактовать или искать «корни» этого пирога. Больше всего меня интересует вкус, и только потом история возникновения, и то, если она находится в свободном доступе, и не нужно потратить «жизнь», чтобы докопаться до истины.

Итак, о вкусе и поговорим...

Это единственный рецепт, по которому я готовлю «Шарлотку». Он настолько простой и удачный, что не было необходимости искать ему замену.

Воздушное тесто с вкраплениями корицы, и нежные, больше похожие на пюре, кусочки пряного кисло-сладкого яблока. Немного хрустящая корочка и подпеченный сахарный низ, покоряют своей простотой и гармоничностью.

Маленький совет от меня: хотите, чтобы вкус у такого рода выпечки был многогранным и интересным? Тогда вместо одного сорта фруктов, используйте несколько. Комбинируйте их и сочетайте. Можно даже «поиграть» с текстурами, использовав более мягкие сорта, с теми что по жестче. Тогда, вы получите не только интересный вкус, но и комбинацию из мягких, которые «сливаются» с тестом, и более отчетливых, «читаемых» фруктов.

Ингредиенты ( на форму 22 см )

  • Яблоки - 2-3 небольших
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Мука — 1 стакан (150 г)
  • Сахар - 1 стакан (170 г)
  • Яйца - 3 шт (разделить на желтки и белки)
  • Разрыхлитель – 2 ч.л ( 4 г)
  • Масло сливочное - 1 ст.л
  • Корица – 0,3 ч.л
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Изюм — горсть
  • Соль – щепотка

Приготовление:

1. Очистить яблоки от кожуры, перегородок и семечек. Нарезать произвольными кусочками ( иногда я делаю тонкие пластины, иногда небольшой кубик). Сбрызнуть лимонным соком и присыпать немного корицей.

2. Желтки взбить на средней скорости миксера с половиной сахара до белизны.

3. Отдельно взбить белки . Как только белок образует мягкие пики, небольшими порциями ввести вторую часть сахара. Продолжить взбивать до твердых пиков.

4. Объединить желток со взбитым белком.

5. Муку + разрыхлитель+ корицу соединить, и в несколько приемов просеять во взбитые яйца.

6.Аккуратно, лопаточкой снизу вверх, перемешать.

7. Форму смазать тонким слоем сливочного масла и вырезать круг из пергамента соответствующий диаметру формы.

8. Дно покрыть частью теста, сверху выложить в хаотичном порядке яблоки. затем снова тесто и яблоки. Так до тех пор, пока все составляющие не отправятся в форму.

9. Сверху пирог присыпать корицей и изюмом. Положить несколько кусочков сливочного масла.

10. Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течении 20-25 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой.

11. После приготовления шарлотку достать, дать постоять минут 5 и извлечь ещё теплую из формы. Остудить.

12. Подавать со взбитыми сливками и чашечкой черного чая :)

Приятного аппетита!

и ещё немного Осени........

Ссылка на первоисточник
наверх