Свежие комментарии

  • ирина слабоспицкая
    Я так понимаю, словарный запас истощился? Я ведь не мпрашивала твою профессию))) ну, прачки всякие нужны)))))«Ненастоящий мужи...
  • ирина слабоспицкая
    А не начать ли тебе, дамочка,( как тебя там?,) с себя?)))«Ненастоящий мужи...
  • Владимир Eвтеев
    Bcrhtyyt cjxedcnde. dfv/Искренне сочувствую вам.Дочь умоляла дать...

Драгоценности Раисы Горбачевой: от народной любви до ненависти - один шаг

Драгоценности Раисы Горбачевой: от народной любви до ненависти - один шаг

Недавно я задумалась: когда в советском прошлом нашей страны впервые появилось звание для жен политиков, - первая леди государства? И тут меня осенило! Ну, конечно же, с появлением на людях жены Михаила Сергеевича Горбачева - Раисы Максимовны! Именно ее, супругу первого секретаря ЦК КПСС, эрудированную, утонченную, элегантную и стройную, стали именовать первой леди.

Драгоценности Раисы Горбачевой: от народной любви до ненависти - один шаг
 

Она не побоялась наравне с мужем бывать в заграничных поездках, посещать торжественные рауты, вести общественную жизнь. Одеваться с иголочки и со вкусом, носить по случаю изысканные драгоценности. Вы ведь помните, какая трепетная любовь связывала Раису Максимовну и Михаила Сергеевича? Не секрет, да и сам Горбачев не раз об этом говорил, что с супругой он обсуждает абсолютно все. В том числе, и дела политические.

Но от народного уважения и любви до ненависти, как говорится, один шаг... Не простили отечественные работницы, крестьянки, простые, измученные бытом, советские женщины, первой леди ни ее элегантных нарядов, ни дорогих украшений. Слишком уж разительным был контраст холеной жены первого секретаря и обычных советских гражданок. Думаю, многие ей и завидовали. Но давайте разберемся, действительно ли Раиса Максимовна все время утопала в мехах и бриллиантах?

Драгоценности Раисы Горбачевой: от народной любви до ненависти - один шаг
 

Как рассказывают историки, а также делятся воспоминаниями люди, приближенные к чете Горбачевых, гардероб и украшения первой леди делились на две категории. Если глава государства с супругой выезжали за границу, то этикет и положение обязывали выглядеть на высоте. Целый скандал вызвал случай, когда в Лондоне элегантная (и своевольная) жена Генсека нарушила традиционную программу посещений и совершила визит в ювелирный салон Картье. Где купила роскошный бриллиантовый гарнитур - колье и сережки стоимостью 2300 фунтов стерлингов. Немыслимые по советским временам траты! Горбачев потом долго объяснял умирающему Черненко, каким образом супруга отоварилась в салоне американской кредитной картой и откуда она взялась.

Так вот, продолжу. В заграничных поездках неподражаемая Раиса Максимовна всегда позволяла себе и меховые накидки, и шубки, и бриллианты. И даже явила свету золотую сумочку миллионных расценок. Это было уж вовсе немыслимо. Но, большинство украшений, и та же сумочка, являлись подарками Горбачевой от первых иностранных лиц и влиятельных людей. После каждой демонстрации драгоценностей Раиса Максимовна обязана была сдавать их в сейф госхрана. Особо ценные вещи считались собственностью государства. Но не спешите осуждать Горбачеву за излишнюю роскошь. На многие торжества она надевала элитную итальянскую бижутерию, которые многие принимали за настоящие драгоценности. Вот такая находчивость.

Драгоценности Раисы Горбачевой: от народной любви до ненависти - один шаг
 

Наряды с иголочки вовсе не были безумно дорогими, и это не творения Ив Сен Лорана. А талантливые шедевры портних московского дома моды «Кузнецкий мост». Такие там мастерицы работали, что сам Ив Сен Лоран и Вячеслав Зайцев позавидуют!

Итак, для поездок по родной стране у нашей героини был совсем другой вариант гардероба, как и украшений. Куда более скромный. Строгие, но элегантные костюмы, блузки и юбки. Изысканные, но невычурные броши под воротничок. Скромные, но красивые бусики из натурального жемчуга. Из колец - всего лишь одна золотая печатка. Излюбленными серьгами красавицы Горбачевой были небольшие гвоздики с крошечными бриллиантами или жемчужинками.

Драгоценности Раисы Горбачевой: от народной любви до ненависти - один шаг
 

Но обсуждения и даже жалобы в ЦК на первую леди не утихали ни на миг. Мол, ведет себя вызывающе, нескромно, руководит мужем, а значит, и государством! И тут в 1999 году случилась роковая болезнь, безжалостная онкология. Раиса Максимовна обрела вдруг участие тысяч женщин, поддержку и понимание... Лично я всегда восхищалась это умнейшей и привлекательной женщиной. Ее статью и эрудицией, идеальным вкусом и драгоценностями. Ее беззаветной любовью к мужу. Но, быть может, вы со мной не согласитесь?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх