Свежие комментарии

  • ирина слабоспицкая
    Я так понимаю, словарный запас истощился? Я ведь не мпрашивала твою профессию))) ну, прачки всякие нужны)))))«Ненастоящий мужи...
  • ирина слабоспицкая
    А не начать ли тебе, дамочка,( как тебя там?,) с себя?)))«Ненастоящий мужи...
  • Владимир Eвтеев
    Bcrhtyyt cjxedcnde. dfv/Искренне сочувствую вам.Дочь умоляла дать...

Сидела с внуком за деньги, а когда попросила помощи, зять выставил счёт

 

– Попросила, называется, помощи у зятя! – расстроенно рассказывает шестидесятипятилетняя Юлия Геннадьевна. – Ноги болят в последнее время так, что ходить не могу, только по квартире тихонько. Врач назначил процедуры, нужно ездить в клинику, естественно, не на общественном транспорте, это мне сейчас не под силу. Попросила зятя меня повозить на машине, у него возможность есть. Так что ты думаешь? Он мне счет выставил! Платите, говорит, тёща, деньги! Вот так вот…

– Да уж… И дорого запросил с вас зять за свои услуги?

– Ну, с учетом, что ездить надо пятнадцать дней – практически всю пенсию!..

Сидела с внуком за деньги, а когда попросила помощи, зять выставил счёт

Теоретически Юлия Геннадьевна может воспользоваться услугами такси. И в результате, наверно, так теперь и придется делать. Но помощь ей нужна не только в дороге, но и в клинике тоже. Ходит она сейчас действительно с трудом, а надо одеться, раздеться, сдать вещи в гардероб, пройти по коридору, подняться на лифте на нужный этаж к кабинету физиолечения. А после процедур проделать все в обратном порядке. 

Для здорового человека это ерунда, но для пожилой женщины с сильной болью в ногах каждый шаг – проблема. Конечно, помощь здорового крепкого мужчины была бы Юлии Геннадьевне в такой ситуации очень кстати.

Тем более, что у зятя и возможность помочь есть. Роман - бизнесмен, работает по своему графику, чаще всего едет в контору после обеда. Утром вполне мог бы выкроить пару часов для тещи. 

Да он и не против помочь, но – не бесплатно.

– Да ладно, справлюсь как-нибудь сама! – горестно вздыхает Юлия Геннадьевна. – Как говорится, жить захочешь – еще не так раскорячишься… Но мне до слез обидно такое отношение! Я им, можно сказать, ребенка им вырастила! Ушла на пенсию и села с внуком, дала дочери возможность работать. А они – неблагодарные!

…Крутым и финансово успешным бизнесменом Роман был не всегда. Восемь или девять лет назад у них с женой был очень сложный период – ипотека, маленький ребенок и практически такой же новорожденный бизнес, который требовал от Романа неусыпного внимания и круглосуточного участия, а выхлоп давал – только на еду. Пока на ребенка платили пособия, молодые родители как-то еще держались, а после полутора лет стало совсем туго. 

– В какой-то момент дочь обратилась ко мне с просьбой уволиться и сесть с внуком, чтобы она пошла деньги зарабатывать! – рассказывает Юлия Геннадьевна. – Мы, говорит, не справляемся финансово. А я, что я? Мне уже тогда исполнилось пятьдесят шесть, пенсионный возраст. Я знала, что если уйду с работы, то назад меня уже не возьмут, так и получилось, кстати! Говорю дочери – мне нужна поддержка. На пенсию-то не проживешь…  Ну а что, я неправа, что ли? Буду, говорю, сидеть с ребенком сколько надо, но вы мне компенсируйте хоть немного…

***

– За услуги няни мама заломила такую цену, что мне поначалу дешевле было бы дома сидеть! – вздыхает тридцатисемилетняя Ольга, дочь Юлии Геннадьевны. – Мы с Ромкой, честно говоря, не знали, что делать, есть ли вообще смысл в моей работе при таком раскладе… Ромка говорит – да ладно, выходи, хоть будешь на ногах, если что. Дешевле няню на полный день мы все равно не найдем, а тут все же родная бабушка. Вдруг, говорит, чудо случится, и тебе зарплату увеличат!..

В итоге Ольга работала, и три четверти зарплаты отдавала маме. Первый год-полтора пришлось очень нелегко. Зарплату ей, конечно, сильно никто не увеличил, но со временем сын пошел в сад, а там и бизнес мужа окреп и стал набирать обороты.

Молодые родители встали на ноги, выплатили свою ипотеку, сделали ремонт, купили хорошую машину…

Юлия Геннадьевна сидела с внуком плотно до сада, и потом несколько лет была «на подхвате» - на случаи форс-мажоров. Деньги дочь ей по-прежнему платила, но помощь ее требовалась все меньше. После первого класса внука бабушка и вовсе «уволилась» с должности няни – начались проблемы со здоровьем. 

Ольга сама забирает сына с продленки, а в этом учебном году мальчик ходить в школу уже один, без сопровождения.

– И до сих пор у меня где-то в глубине души обида на мать за эти деньги! – вздыхает Ольга. – Она видела, как мы тогда нуждались, и все равно брала с нас каждый месяц кругленькую сумму. Не знаю… Далеко не у всех моих знакомых мамы или свекрови сидели с детьми, конечно. Но у всех, у кого сидели – делали это абсолютно бесплатно…

Роман тоже не может понять до конца такое поведения тещи. 

– Теперь мы ей ничего не должны – расплатились деньгами! – пожимает он плечами. – Она сама задала тон подобным отношениям в семье, что никто никому не должен, так в чем проблема? Хочешь помощи, надо платить. Почему это должно работать только в одну сторону?

Как считаете, зять прав? Мать сама перевела отношения со взрослыми детьми в товарно-денежную плоскость, пусть теперь расхлебывает эту кашу.

Раньше за помощь платили ей, теперь пусть платит она, если хочет, чтобы зять вместо работы или отдыха занимался ее делами?

Или так нельзя, мать – это святое? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх