Свежие комментарии

  • Иванов
    Поле чудес и Якубович неразделимы. Вот уж здесь навряд ли найдется достойная замена.Конец эпохи: Леон...
  • ирина слабоспицкая
    Я так понимаю, словарный запас истощился? Я ведь не мпрашивала твою профессию))) ну, прачки всякие нужны)))))«Ненастоящий мужи...
  • ирина слабоспицкая
    А не начать ли тебе, дамочка,( как тебя там?,) с себя?)))«Ненастоящий мужи...

 Кто такие половые? Откуда они взялись и куда исчезли

Когда я набрал в Яндексе слово "половой", чтобы подобрать подходящие картинки для этого поста, то вылезла сплошная непотребщина никак не подходящая к моей теме. Пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы перехитрить поисковик и получить от него столь необходимые мне иллюстрации.


12.jpg
Маковский. В трактире

Сегодня мы поговорим об одной исчезнувшей профессии, причем, исчезнувшей очень давно. Точнее говоря, профессия существует до сих пор, но она настолько преобразилась, что обладателей этой профессии стали называть по-другому.

14.jpg

Речь пойдет об официантах, которых когда-то называли половыми, а рестораны в те времена называли трактирами, но в них можно было не только поесть, но и переночевать. В современном понимании трактир можно назвать гостиницей с рестораном.

21.jpg
Сутулов. Половой

Так вот, когда только появились трактиры, то в обязанности обслуживающего персонала входило не только накормить гостей, но и обеспечить им место для отдыха, а также убраться в помещениях, в том числе, и помыть полы. Сотрудников, на которых были возложены эти обязанности, стали называть половыми.

16.jpg

С течением времени, трактиров появлялось всё больше, но далеко не все они имели места для ночлега, но профессия половой по-прежнему оставалась актуальной, хотя обязанности половых значительно сократились.


17.jpg

Первоначально в роли половых в московских трактирах работали в основном выходцы из ярославских деревень, но с ростом количества трактиров расширялась и география мест, откуда они приезжали.

15.jpg

Будущих половых привозили родители на обучение ещё мальчиками. Один из московских трактиров был своеобразной биржей, где трактирщики из других заведений набирали себе будущих сотрудников. Затем между нанимателем, который брался обучить их нелегкому ремеслу, и родителями, заключался контракт на пятилетнее обучение.

11.jpg

Первый год мальчики обычно занимались мытьем посуды, затем их переводили для работы на кухню для изучения различных блюд и способов их подачи. Если ученик после первичного обучения хорошо себя зарекомендует, то его определяют в подручные к опытном половым. И наконец после нескольких лет работы в помощниках, их выпускали для самостоятельного обслуживания посетителей.

22.jpg

В большинстве трактиров половые не имели установленной зарплаты и работали исключительно за "чаевые". Лишь один из трактиров платил половым 3 рубля в месяц.

13.jpg

Первоначально в трактирах в меню была исключительно русская кухня, но уже XIX веке стали открываться заведения, которые предлагали клиентам различные варианты европейской кухни, чаще всего немецкой, французской и итальянской. Такие заведения стали именовать ресторанами, а обслуживающий персонал в этих ресторанах стали называть официантами. Интересно, что в официальных бумагах рестораны тогда именовали "трактирными заведениями".

23.jpg

Основным отличием половых от официантов была их форма. Половые были всегда одеты в "русском" стиле, то есть в белых штанах и в белой рубахе навыпуск, а официанты одевались в европейскую одежду, чаще всего, на них был фрак.

24.jpg

С течением времени рестораны, предлагавшие более широкий ассортимент блюд, постепенно вытеснили из сферы общественного питания трактиры, а с исчезновением трактиров исчезла и профессия полового.

В качестве иллюстраций в статье использованы картины русских художников и фотографии, находящиеся в свободном доступе.

А вы знали, кто такие "половые"?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх