На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Мэиаил
    Хахахахах лошары, купились на дешевую квартиру, теперь живите там хер продадите. Застройщики только и рассчитывают на...Питерцы Жалуются,...
  • Белка Алтайская
    Чушь! Пушкин давно и старательно сам нарывался на очень плохой конец. Меньше надо было гулять по чужим женам и писать...За спиной убийцы ...
  • Александр Чайников
    Я в служил 1991-1993 годы, уже на 2 года призывали, и форма была в порядке. И клапан на брюках, и бушлаты были.Почему на флотски...

Как выращивают помидоры и огурцы без грунта

Вчера я увидел, как выращивают огурцы и помидоры в суперсовременных теплицах. Многое в этом процессе меня удивило.




Сейчас я нахожусь в Латвии. Вчера побывал в тепличном хозяйстве под Ригой.

Грунта в теплице нет вообще. "Грядки" висят на высоте около полуметра, чтобы рабочим не приходилось сгибаться, ухаживая за растениями.




Вместо земли - вот такая базальтовая вата.



К каждому корню подведены две трубки с водой и питательными веществами.



Интересно устроен "конвейер" выращивания. На нижних ветвях спеют помидоры, когда они поспеют, их срывают и ветви срезают. Всю плеть опускают (она привязана к балкам наверху) и начинается созревание следующих помидоров. Длина стеблей со срезанными ветками к концу цикла достигает двадцати метров, эти стебли сматывают снизу.



Каждая ветка с помидорами поддерживается пластиковой опорой, чтобы не сломалась под тяжестью грозди. Наклейку на один помидор из грозди наклеивают ещё пока он созревает.



Даже процесс опыления автоматизирован. Гнёзда шмелей находятся в коробках, выходы из которых открываются и закрываются автоматикой.



В этом хозяйстве помидоры освещают 600-ваттными натриевыми лампами, а огурцы 200-ваттными светодиодными.



Помимо верхней подсветки, на огурцы светят сбоку дополнительными светодиодными светильниками.



В теплице поддерживается необходимая температура и уровень углекислого газа. На листья периодически автоматически распыляется вода.



Цикл выращивания - 4 месяца (дальше плети становятся слишком длинными и урожайность падает). После окончания цикла теплицу очищают и дезинфицируют.
Новые саженцы покупают в Финляндии (между прочим по два с половиной евро за штуку).





При теплице есть маленький магазин (основной объём разумеется поступает в продуктовые сети). Огурцы стоят 3 евро за килограмм, помидоры 4.2 евро.



Вот, что выросло на этом "конвейере". :)



Ссылка на первоисточник
наверх