Превратить старинную церковь в сарай, чайку в тюленя, а нимфу в горгулью смогли горе-реставраторы, взявшиеся восстанавливать памятники архитектуры в разных городах России. Причем ни исполнителей, ни заказчиков не волновала разница между подлинником и имитацией, пока не вмешались надзорные органы.
Мимо этого здания жители Ельца проходят, не замедляя шаг, а раньше останавливались, чтобы сфотографировать.
Вот так этот сарай выглядел еще несколько лет назад. Под слоем штукатурки новый собственник спрятал протестантскую кирху 1904 года постройки.
Собственник красоты не оценил. Теперь вернуть все как было, его заставляют через суд.
"Обязан будет разработать научно-проектную документацию на работы по воссозданию облика культурного объекта ", — пояснила Екатерина Вдовиченко, консультант Елецкого городского суда.
В реставрации после реставрации нуждаются тысячи зданий по всей стране. Вот дом инженера Мануйлова. В ходе работ интерьерные скульптуры заметно пополнели, а лошади украшавшие фасад — распухли, превратившись в пони. Затем и вовсе умчались в неизвестном направлении. На месте исторического барельефа — пятно штукатурки.
"Судьба подлинного фриза нам неизвестна", — говорит Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор".
Собственников изуродованных зданий ждет штраф до 20 миллионов рублей, а вот горе-реставраторы, нанятые из экономии, от ответственности обычно уходят. Фирмы-однодневки, у которых есть лицензия, но нет квалифицированных кадров — просто исчезают. Остается "любоваться" их шедеврами.
В итоге в Москве артемиды превратились в уродливых мумий, а Меркурий стал похож на Чингиз-хана. Переделывать пришлось за счет города. В Санкт-Петербурге печальная нимфа стала напоминать снежную бабу, а в Нижнем Новгороде советская фреска превратилась в плакат работы Остапа Бендера. Закрасили.
"Реставрация сейчас находится в руках не ученых, не экспертов, а строителей. У нас, безусловно, есть специалисты мирового уровня, но их с каждым днем все меньше, а не смену никто не приходит", — проинформировала Наринэ Тютчева, реставратор, руководитель архитектурного бюро.
Советская школа реставрации гремела на весь мир. Профессия считалась творческой и престижной. В каждом крупном городе были институты, которые готовили специалистов по научной реставрации, и техникумы для будущих ремесленников.
Сейчас специалисты говорят о кризисе профессии и призывают Минкульт тщательней следить за ходом реставрационных работ. Но в ведомстве тоже дефицит кадров.
"Физически не хватает людей на те объекты, которые имеются. Поэтому каждый день с палкой никто не стоит", — сообщил Георгий Сытенко, заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры РФ.
Поэтому в регионах не спешат присваивать домам охранный статус. А без него с историческим зданием можно делать все что угодно.
Барочную сталинку в подмосковном Жуковском, не успевшую официально стать памятником, превратили в безвкусную новостройку.
"Хотя бы сохранить фасад просили, чисто по-человечески просили", — рассказала Ольга Пушкаерва, председатель жуковского городского отделения ВООПИИК.
Но собственник руководствовался совсем другими расчетами.
"Это был капитальный ремонт, конечно, это была не реставрация. Это очень дорогой способ, очень долгий ", — сообщил Сергей Бутов, представитель собственника.
Впрочем, иногда здания уродуют из лучших побуждений. Пенсионерка из Архангельской области за свой счет подлатала часовню ХVIII века — уникальный памятник деревянного зодчества. Облицевала сайдингом. За порчу памятника на нее даже завели уголовное дело. Но разобравшись в ситуации — закрыли.
Часовня, вероятно, так и останется в сайдинге, на возвращение исторического облика остальным памятникам еще есть надежда.
Свежие комментарии