Свежие комментарии

  • ира куз
    Надеюсь, что руководитель театра думает одной головой (а не двумя). Молодым актёрам надо когда-то начинать, но не хот...Дочери Марка Заха...
  • Михаил Плюмбум
    Безумно жаль...Дочери Марка Заха...
  • Victor Shpinev
    Мужа не детектор... Явно его рук дело...Что случилось с В...

ФОТО: Её ненавидел весь Советский Союз

Узнаете женщину на фотографии?

- Мы тут почти голодаем, а за ней меха в контейнере холодильном возят! – Говаривала соседка, имя которой у меня из памяти давным-давно стерлось. Бабки на лавочке у подъезда кивками подтверждали:

-Солидарны!

И, в общем то, сразу было понятно: она – самая ненавидимая гражданами СССР соотечественница.




ФОТО: Её ненавидел весь Советский Союз

В вину Раисе Максимовне Горбачевой ставили буквально все и до сих пор ставят. Она была первой женой Генерального секретаря ЦК КПСС которую страна знала и видела. Прекрасно выглядела, знала иностранные языки, не терялась в присутствии других политиков, и была настоящей Первой Леди. Ею можно было гордиться – хотя бы сейчас, когда Нину Хрущеву, например, высмеивают как раз за противоположные качества: чрезмерную простоту и домашнесть, демонстрируя всем, как грустно она выглядела на фоне Жаклин Кеннеди.

ФОТО: Её ненавидел весь Советский Союз

Но нет.

Только сегодня наткнулась на публикацию, которая откровенно вещала: жена помогла Горбачеву выполнить свою миссию – развалить СССР. Черт знает, может быть и помогла. Может быть и развалила. А может быть и нет – кто знает. Лично мне никто из организаторов подобного заговора, если он было, ничего не докладывал.

И, опять же, лично мне, Раиса Горбачева всегда очень нравилась.


ФОТО: Её ненавидел весь Советский Союз

Никогда не задумывались над тем, что она-то и есть та самая идеальная супруга, способная из любого лейтенанта вырастить генерала?

Окончив школу с золотой медалью, Раиса Максимовна поступила в МГУ, на факультет философии. Замуж за Горбачева она вышла спустя три года знакомства, из за болезни потеряла ребенка (я ревела сегодня, читая о том, как они выбирали мальчику имя – да не вышло). Вслед за мужем переехала из Москвы в Ставропольский край, и вернулась в столицу лишь спустя двадцать три года.

В статусе Первой леди была одним из организаторов Советского Фонда культуры: благодаря ее стараниям восстанавливались разрушенные церкви и памятники культуры, в страну возвращались вывезенные исторические ценности.


ФОТО: Её ненавидел весь Советский Союз

Работала в фонде помощи детям Чернобыля, была патронессой Международной благотворительной ассоциации помощи детям, больным лейкемией, шефствовала над Центральной детской больницей в Москве – и продолжила этим заниматься даже после добровольной отставки мужа, хотя, казалось бы, зачем дальше то?

Уже в последние годы жизни создала Клуб Раисы Максимовны, помогающий детским больницам, провинциальным учителям и работающим с «трудными детьми» педагогам.


ФОТО: Её ненавидел весь Советский Союз

И при всем этом умудрялась всегда оставаться надежной опорой мужу. Помните как правильно – в болезни и здравии, в богатстве и бедности…

Я очень хорошо помню августовские события, которые чуть позже назвали Путчем. Лебединое озеро с утра по всем телеканалам, Надежду Алексеевну, учительницу русского языка и литературы, мамину коллегу, которая пришла помогать красить парты в классе (он у них с мамой на двоих был), и сказала:

- Ну, поздравляю! Теперь все хорошо будет.

Объяснила – Горбачева убрали, все пойдет по старому.

То ли тем же вечером, то ли чуть позже, “Лебединое озеро” сменилось страшными кадрами танков в Москве, людей, стоявших как в фильмах о революции семнадцатого года, лозунгов, написанных прямо на стенах. Особенно один хорошо запомнился: “Забьем снаряд мы в тушку Пуго”.

Во дворе рассказывали, то Горбачев с внуками в Крыму заперт, и неизвестно – живы они, или нет.

- Там же дети. – Причитала жалостливая бабулька с первого этажа, у которой в памяти были живы времена сталинских чисток и уверенная: всех там, в этом Фаросе, давно порешили, и детей и взрослых, и скоро остальными займутся – лагерей то мнооого осталось.

- Показывали ее. – Кривилась Надежда Алексеевна много после. – Спокойная, как змеюка.

Я только сейчас начала задумываться – каково было женщине оставаться спокойной в той обстановке, ведь и она прекрасно понимала – если что, и ее, и внуков, и детей…всех ведь могут убить…

ФОТО: Её ненавидел весь Советский Союз

Она просто была женой. Верной соратницей и другом. Позже, уже не об этих событиях, Раиса Максимовна написала: “Я была против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию. Потому что я не из книжек узнала, что такое жизнь реформатора. Мне пришлось разделить с ним эту жизнь. Очень много пришлось пережить с 85-го года. И только поэтому я не хотела, чтобы Михаил Сергеевич снова возвращался и стал президентом. Но Горбачев - политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, и я, его жена, ему помогала”.

Иногда мне кажется что да, есть разница между СССР и тем, что презрительно имеют Совком.

Те, кто родился в Империи, те, кто гордился ею, не могут с такой ненавистью относится к женщине, которая с достоинством представляла свою страну.

В то время как на Западе рисовали жителей одной шестой части суши существами, все свое время проводящими в обнимку с ядерными боеголовками, медведями и водкой, она всему миру демонстрировала: нет, все не так. СССР это не медвежья ферма, по которой разгуливают пьяные дикари. СССР - это Большой театр. Развитая наука. Прекрасное образование. Люди - умные, начитанные, обладающие вкусом.

Я не люблю СССР, мне доводилось видеть как представителей интеллигенции, так и самое настоящее быдло, словно вышедшее со страниц зарисовок Гиляровского о самых страшных домах Хитровского рынка. Завистливое,подлое, продажное. Иногда это самое быдло занимало должности и посты, никак с самим понятием его не совместимое, и да - его можно было назвать Совком.

Именно таким она была ненавистна. И очень жаль, что таких людей достаточно много(
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх