Мне один товарищ похвастался, что ему удалось отучить сына от Coca-Cola, и теперь он у него пьет исключительно соки. Соки в магазинах все время дешевеют. Разумеется, я сделал провокационный пост на эту тему. Результат показал осведомленность моих читателей - это не соки, а черти что.
- Сам делаешь? - спрашиваю товарища.
- Нет, конечно. В магазине беру.
- Только вода, друг мой. Остальное - химия.
Менять газировку на соки — всё равно что менять шило на мыло. Соки — такая же сладкая жидкость примерно с такой же калорийностью, и с ужасающе вредным химическим составом.
В большинстве случаев пакетированные соки изготавливается по технологии pulp-wash – оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз. В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, консерванты, сахар или глюкозно-фруктозный сироп. Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много. Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.
Компот из сухофруктов вовсе не так полезен, как кажется.
Если хочется пить, пойдет йогурт. Или чай с медом - в холодный чай столовая ложка меда.
А лучший напиток для утоления жажды — вода. Причем, не газированная. А самая обыкновенная.
Кстати, свежевыжатые соки тоже очень вредны. Лучше всего их разводить один к четырем.
- Сам делаешь? - спрашиваю товарища.
- Нет, конечно. В магазине беру.
- Только вода, друг мой. Остальное - химия.
Менять газировку на соки — всё равно что менять шило на мыло. Соки — такая же сладкая жидкость примерно с такой же калорийностью, и с ужасающе вредным химическим составом.
В большинстве случаев пакетированные соки изготавливается по технологии pulp-wash – оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз. В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, консерванты, сахар или глюкозно-фруктозный сироп. Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много. Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.
Компот из сухофруктов вовсе не так полезен, как кажется.
Если хочется пить, пойдет йогурт. Или чай с медом - в холодный чай столовая ложка меда.
А лучший напиток для утоления жажды — вода. Причем, не газированная. А самая обыкновенная.
Кстати, свежевыжатые соки тоже очень вредны. Лучше всего их разводить один к четырем.
Свежие комментарии