Семена этого растения употребляют в пищу еще с доисторических времен. Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
А вот в России она долгое время была не сильно популярна, хотя продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом. Плюс к тому, в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал. Впрочем, в последнее время диетологи уже взяли чечевицу на заметку и стали активно её рекомендовать своим пациентам.
Не останусь и я в стороне, предложив Вашему вниманию блюдо, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для легкого ужина.
Единственный момент, где я теряюсь, так это в определении того, что же у меня в итоге получилось. Для супа слишком густовато. Кашей тоже не назовешь, а посему, пусть это будет пюре.
Для приготовления понадобится:
Стакан чечевицы (в идеале брать зеленую)
400-500 грамм шампиньонов
80-100 грамм шпината
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
50 мл сливок
50 мл белого сухого вина или 2 столовой ложки винного уксуса
2-3 ложки соевого соуса
соль и перец
Для начала ставлю варить чечевицу. После того, как она закипит, уменьшаю огонь и варю примерно 20 минут
А пока она готовится, обжарю грибы и мелко порезанный лук
Теперь добавляю чеснок, шпинат и немного кинзы. Перемешиваю и продолжаю тушить на среднем огне.
Через 5 минут добавляю сухое вино и соевый соус.
Чечевица уже сварилась и можно отправить её в компанию к грибам. Держу на огне около 5 минут
Теперь беру в руки блендер, отправляю в него 3/4 получившейся смеси, немного сливок и тщательно перемешиваю.
Далее я замешиваю полученное пюре с одной третью оставшегося в сковороде, немного прогреваю и блюдо готово.
Подавать лучше сразу, пока чечевица не остыла. Вкус блюда и внешний вид улучшат веточки кинзы.
Ну и если Вы не на жесткой диете, то мягкий горячий лаваш пойдет с этим блюдом на УРА!
Приятного аппетита!))
Свежие комментарии