Основатель социальной сети Фейсбук Марк Цукерберг призвал всех регулярно бегать, объявив 2016-й Годом бега. Цукерберг не самый умный парень. Мы имели возможность много-много раз в этом убедиться. В свое время ему просто повезло, когда заезженную идею социальной сети подхватило ЦРУ и вложило миллиарды в ее раскрутку (даже фильм за миллионы долларов сняли), чтобы контролировать общества по всему миру. Бег, тем более массовый, когда все люди разные, - чрезвычайно вреден. Цукерберг по сути объявил год - "уничтожения здоровья некоторых".

Бум увлечения бегом начался примерно в 70-х годах XX века. Кстати, раньше был бум загара. Потом оказалось, что раковые заболевания развиваются только так. В 90-е вышла даже книга «Бегом от инфаркта». Желающие оздоровиться начали поголовно бегать трусцой, и… многие прибегали прямиком в реанимацию с сердечными приступами. Но это увлечение опасно не только возможными инфарктами.
Беганье в простеньких кроссовках на жёсткой подошве по ровным дорожкам парка или городским тротуарам - это вообще убийство для позвоночника. Несколько уменьшают риск вреда для суставов и позвоночника специальные кроссовки для бега с амортизацией стопы.
А пациентам с болями в коленных, тазобедренных суставах (остеоартрозы) рекомендуется съездить в санатории, расположенные в горной местности, допустим, в Кисловодск, и походить по горным дорожкам. Люди возвращаются, и - о чудо! - боли проходят. Они связывают это с лечебным воздействием минеральной воды и отдыха, но это не так. Ходьба в горку, с горки совсем другая, чем ходьба по плоской поверхности и по прямой. И этого уже достаточно для облегчения самочувствия.
Ходить по лестнице полезно, только не доводить себя до измождённого состояния, каждый день поднимаясь на 10-й этаж. Пройдите 1-2 пролёта. Если же вы доходите на 10-й, все тоже может закончится и предынфарктным состоянием и инфарктом.
Даже утренняя физкультура не полезна. В идеале лучше проконсультироваться с врачом по лечебной физкультуре и выяснить, что нужно конкретно вам. Раньше врачи часто давали больным рекомендацию типа «занимайтесь гимнастикой». Какой - непонятно. Или: с больной спиной лучше плавать. Но как, сколько - всё имеет значение. На приём к врачам толпами идут пациенты с типичной жалобой: человек длительное время занимается в тренажёрном зале, йогой или просто делает какие-то упражнения дома, а у него не проходят боли в спине. После диагностики выясняется - сила мышц и выносливость почти нулевые. Да, человек занимается, но совсем не тем.
Ещё одно важное правило: любой комплекс лечебной гимнастики должен меняться каждые три месяца. Занятия одними и теми же упражнениями больше полугода считаются даже вредными, потому что в этом случае развивается какая-то одна двигательная способность, а остальные атрофируются. Что-то освоили, нужно переходить на следующий уровень.
Длительной гимнастикой по 15 минут по утрам далеко не всем нужно заниматься. Намного полезнее потянуться, сделать упражнения на растяжку, чтобы снять избыточный мышечный спазм. А более активные упражнения на укрепление мышц полезнее в дневное время.
Самая усреднённая и разумная рекомендация взрослым - проходить (а не пробегать) ежедневно 10-14 тысяч шагов, то есть примерно 7-10 километров. Если взрослые этого не делают, начинаются болезни. Человек так устроен, что движения необходимы. Мы постоянно должны чувствовать мышцы. Если они не используются, то, грубо говоря, просто умирают.
Свежие комментарии