• Белка Алтайская
    Чушь! Пушкин давно и старательно сам нарывался на очень плохой конец. Меньше надо было гулять по чужим женам и писать...За спиной убийцы ...
  • Александр Чайников
    Я в служил 1991-1993 годы, уже на 2 года призывали, и форма была в порядке. И клапан на брюках, и бушлаты были.Почему на флотски...
    У них уже есть такая одежда. Ночная. Как раз с клапаном на заднице.Почему на флотски...

"На Градовой Андрей женился назло мне". Татьяна Егорова о Миронове

Когда вышла книга актрисы Театра сатиры Татьяны Егоровой «Андрей Миронов и Я», перед нами предстал совершенно другой Андрей Миронов. Он вовсе не был легким и обаятельным, каким мы всегда его считали. Не только обожал свою мать, но и панически боялся ее. А главное, любил всю жизнь только одну женщину – Татьяну Егорову. Это не только шокировало многих, но и возмутило. Ясно одно: эта книга до сегодняшнего дня остается бестселлером.

Татьяна Николаевна, почему вы решили написать книгу об Андрее Миронове после его смерти?

Если честно, то идея написать книгу об Андрее у меня зрела еще при его жизни. Я постоянно вела дневники. Очень много записывала – когда был жив Андрей, записывала даже за его мамой. Ведь Мария Владимировна сыграла роковую роль в нашей жизни. Да, благодаря ей мы с Андрюшей не смогли жить вместе как муж и жена – но и не смогли быть врозь.

Неужели Андрей Александрович был так зависим от мамы?

Мария Владимировна обожала сына, она считала, что родила его для себя, а не для других женщин. Впрочем, с последней женой, Ларисой Голубкиной, у нее были вполне сносные отношения. Меня, когда был жив Андрей, она терпела, но никогда бы в жизни не дала сыну жениться на плебейке – так она меня иногда называла. И несмотря на наши отношения, которые начались 5 июля 1966 года на гастролях в Риге и закончились – если можно так сказать – 16 августа 1987 года тоже в Риге, Андрюша не мог противиться маме. Просто не мог. А я не могла жить без него. Конечно, я бунтовала и уходила, но всегда возвращалась. «Не пытайся жить без меня месяц и больше...» – однажды написал мне Андрюша, и это было как пророчество.

Вместе в спектакле "Над пропастью во ржи".

Я и не пыталась. Я просто была рядом и любила его – а он меня. После того как Андрюша ушел от нас, мне многие говорили, что он бы не умер так рано, если бы жил со мной. Возможно. Но... я сама не хотела узаконить наши отношения. Почему? Я бы просто не потянула и Андрея, и его маму. А они были неразлучны. Я могла быть только с Андреем. Господь дал ему и мне часть жизни, скрытую от чужих глаз. Представляете, он однажды мне сказал, что жизнь у него не удалась! Вначале, когда он набирал высоту, у него все получалось: он был счастлив, влюблен – и это давало силы работать, творить. Были и «Бриллиантовая рука», и «Достояние республики», и «Соломенная шляпка», и «Двенадцать стульев». Мы были вместе. Я его всегда провожала на гастроли, на съемки… Помню, я пошла его провожать на вокзал. Поезд уже отходит, я машу рукой, и вдруг Андрей хватает меня за руку, втаскивает в тамбур и предлагает поехать с ним... А я – без ничего, только платье и сумочка. И я еду. Мы были молодые и счастливые. По ночам после спектаклей ездили на Воробьевы горы и целовались, пили вино, читали стихи.

Но почему Андрей Александрович женился, будучи влюбленным в вас, на Екатерине Градовой и Ларисе Голубкиной?

На Градовой он женился назло мне. Мы с ним крупно поссорились, я сказала, что ненавижу его, перестала отвечать на звонки и не обращала в театре на него никакого внимания. А для Андрюши было невыносимо, что он перестал быть нужным. Ему казалось, что люди показывают на него пальцем и кричат: «Ну что, знаменитый актер, получил по носу? Тебя бросили...» Он этого перенести не мог. А тут в театр приходит молоденькая, хорошенькая, с длинными ножками, с перспективой сниматься у лучших режиссеров страны актриса. Андрей увидел ее и сразу решил немедленно на ней жениться. Вот и женился. Я прекрасно знала, что этот брак ненадолго. Так ему и сказала: иди проштампелюйся! И уже спустя несколько месяцев Андрюша жаловался своему отцу, что не может жить с Градовой, что просто погибает рядом с ней.

Татьяна, но вы работали с Екатериной Градовой в одном театре. А как вы общались друг с другом?

А зачем мне с ней было общаться? Я понимала, что Андрюша устроил мне брачное представление под носом. Мне было больно, но я виду не подавала. А Градова со временем поняла, что он живет с ней, а думает обо мне... И просто возненавидела меня. А что Андрюша? Понял тогда, что этот брак ненадолго, понял, что потерял меня, потерял радость жизни, – ведь он прекрасно знал, что мы созданы друг для друга. Пытался ли вернуть наши отношения? Пытался. И я его принимала.

А почему вы не стали жить вместе после развода с Градовой? Почему Андрей Миронов женился на Ларисе Голубкиной, но, по вашим словам, продолжал любить вас?

Андрюша всегда мечтал о нормальной семье. А я словно разрывалась пополам. Одна моя часть рвалась к нему, а другая – от него. Я жить не могла без Андрея – но и жить с его мамой я тоже не могла. А свято место пусто не бывает. Голубкина – женщина хозяйственная, деловая, хваткая. Знала, как и чем увлечь Андрея.

Простите, но у вас были отношения с Мироновым, когда он был женат уже второй раз?

Конечно. Я уже говорила, что наши отношения закончились только со смертью Андрюши. Но они перешли в другую стадию. Стали спокойными... Андрюша приходил ко мне домой, мы пили коньяк или чай, разговаривали, даже репетировали. Я видела, что ему плохо. Он выглядел ужасно: изможденный, лицо с налетом маски. Такой ритм жизни, какой у них был с Голубкиной, ни к чему хорошему привести не мог – постоянные творческие вечера, гонка за деньгами. Я помню наш последний долгий разговор... Это было накануне отъезда в Ригу у меня дома. Мы долго сидели молча, а потом Андрюша сказал: «Таня! Единственную, кого я любил всю жизнь, это тебя!» А потом эти злополучные гастроли в Риге, где его не стало...

Татьяна, а вы научились жить без Андрея Миронова?

Я до сих пор живу с ним, разговариваю с ним, он мне снится, он помогает мне...