На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Белка Алтайская
    Чушь! Пушкин давно и старательно сам нарывался на очень плохой конец. Меньше надо было гулять по чужим женам и писать...За спиной убийцы ...
  • Александр Чайников
    Я в служил 1991-1993 годы, уже на 2 года призывали, и форма была в порядке. И клапан на брюках, и бушлаты были.Почему на флотски...
  • Александр Чайников
    У них уже есть такая одежда. Ночная. Как раз с клапаном на заднице.Почему на флотски...

Новый фильм Тодоровского «Одесса» вызывал шквал разногласий среди зрителей

 

5 сентября в кинотеатрах вышла новая кинокартина Валерия Тодоровского «Одесса», рассказывающая о жизни обычной семьи во время вспышки холеры. Столкновение характеров, запретная любовь, внутренние конфликты героев нашли отражение в драме известного режиссера.

 
wdsspr.ru / пресс-служба

Одесса. 1970 год. На летние каникулы к своим родителям приезжают из Минска и Ленинграда две дочери, Лора и Мира, с семьями, а из Москвы — муж третьей сестры Борис с восьмилетним сыном. Неожиданно в городе начинается вспышка холеры, и его закрывают на въезд и выезд. Но не это ложится в основу нового фильма Валерия Тодоровского «Одесса». Режиссер показывает жизнь обычной еврейской семьи, где у каждого есть свои секреты, страхи, слабости. Эпидемия в фильме является лишь поводом запереть всех героев в одном городе, чтобы у них была возможность «покопаться» в собственных мыслях, проанализировать имеющиеся проблемы, и, наконец, высказать все то, что так долго скрывалось, своим родственникам. 

«С одной стороны, все проблемы обостряются, с другой — на все становится немного начхать, — объяснил этот ход режиссер. — Это фильм про место и ситуацию, в которых люди могли остановиться и заглянуть в себя».

Сразу стоит отметить, что фильм основан на детских воспоминаниях Валерия Тодоровского, на событиях, которые он пережил маленьким мальчиком в Одессе. Неспроста сына третьей сестры тоже зовут Валера. Через его образ режиссер показывает зрителю, каким было его детство, передает привет маленькому себе. Однако фильм нельзя назвать автобиографией: лишь часть сцен основана на реальных событиях. Остальное построено на ассоциациях с родной страной, городом, детством.

Во время просмотра фильма мы часто сталкиваемся с конфликтами среди всех членов семьи. Но, несмотря на все ссоры, грубые ругательства, на следующий день родственники вновь собираются вместе за завтраком. Проблемы, высказанные ранее, так и остаются нерешенными. В середине фильма неожиданно для зрителя обозначается новый конфликт — запретная любовь того самого мужа третьей сестры с соседской девчонкой. Внимание резко переключается с проблемы отцов и детей, а также внутренних драм семьи, на возникшую романтическую драму.

 
dsspr.ru / пресс-служба
dsspr.ru / пресс-служба

Из-за такого сюжета становится сложно понять, на чем акцентировать внимание, что пытается сказать нам автор. Но, может, в этом и суть, ведь в жизни никогда не бывает одной проблемы или единичного обстоятельства. У каждого человека много переживаний, страхов, внутренних конфликтов. Видеть только одно из этого — значит игнорировать остальное, что является огромной ошибкой.

Стоит отметить, что Тодоровский очень внимателен к деталям. Максимально точно передана атмосфера того времени и самой Одессы, хотя фильм снимался в России по нескольким причинам.

«Я мечтал бы показать фильм в Одессе. Но, как вы понимаете, я не могу просто так поехать в Одессу: для этого кто-то должен захотеть его показать и позвать туда. Может быть, меня, может быть кого-то из группы. Если позовут, я буду рад приехать с фильмом. Как отнесутся — я понимаю, что тяжело это будет, потому что все знают точно, как должно быть. Но, несмотря на это, я был бы счастлив показать фильм в родном городе», — отмечает сам режиссер.

Наверное, одесситы найдут, к чему придраться в фильме. Но для нас, российских граждан, все выглядит очень реалистично.

Игра актеров заслуживает отдельного внимания. Как всегда великолепны Ксения Раппопорт, Евгений Цыганов, Евгения Брик. Но если их образы достаточно привычны, то Леонид Ярмольник и Ирина Розанова предстают совсем в ином свете. Они перевоплотились в обаятельных, милых и одновременно нервных и местами истеричных стариков, чьи действия не всегда понятны, но вызывают явную симпатию у зрителя.

В целом, картина получилась захватывающая, интригующая и вызывающая спорные чувства внутри. Для тех, кто любит семейные и любовные драмы, — самое оно. Тодоровский показывает зрителю, что уйти от проблемы — не значит решить ее. Что не всегда мы способны противостоять своим слабостям, редко можем переступить через собственное «я» и прислушаться ко мнению со стороны, даже если это близкие нам люди.

 
wdsspr.ru / пресс-служба
wdsspr.ru / пресс-служба

Отзывы зрителей в сети разделились на положительные и отрицательные. Кто-то восхищается картиной, кто-то же видит в ней скуку и пропаганду педофилии:

«У Тодоровского получился очень атмосферный фильм, куда менее искусственный, чем та же ностальгическая "Оттепель". На этот раз картина построена на реальных воспоминаниях режиссера о своем одесском детстве».
«Сюжетная линия неясна абсолютно, непонятно, что хотел реально показать автор — я не увидела по-настоящему, так, чтобы прожить и прочувствовать, ни самой смачной и вкусной Одессы, ни глубины холерной трагедии, ни разлада в семье из-за семитских разногласий. Зато! То, что должно было остаться в тени, вышло на первый план — растление малолетних!!! Девочку 16 лет соблазняет взрослый мужик, перед мальчиком 9–10 лет предстает полностью обнаженной наверстывающая упущенное молодящаяся особа. Все перемешалось, в одну непонятную кучу».
«Фильм «Одесса» — хорош по нескольким показателям и я считаю его достойным кандидатом на просмотр на большом экране. Рекомендую однозначно».
«У ленты три больших плюса — красивая операторская работа, блестящие роли актеров старшего поколения, прежде всего Розановой и Ярмольника, и хорошие диалоги, благодаря которым смотреть ленту интересно и весело. Если одесский колорит удается — то это таки одесский колорит, к которому трудно остаться равнодушным».
«Звучит неправдоподобно, да и выглядит по большей части именно так — совсем как натренированный на репетициях акцент и заученные реплики на идише. Но ведь это кино, которое может служить ничуть не худшим оправданием для вольности, чем холера».
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх