Свежие комментарии

  • ирина слабоспицкая
    Я так понимаю, словарный запас истощился? Я ведь не мпрашивала твою профессию))) ну, прачки всякие нужны)))))«Ненастоящий мужи...
  • ирина слабоспицкая
    А не начать ли тебе, дамочка,( как тебя там?,) с себя?)))«Ненастоящий мужи...
  • Владимир Eвтеев
    Bcrhtyyt cjxedcnde. dfv/Искренне сочувствую вам.Дочь умоляла дать...

"Это чудесный народ, и он заслуживает, чтобы его любили!"

  • Это чудесный народ, и он заслуживает, чтобы его любили!
Фото: Russian Look / Globallookpress

Сегодня, в святой праздник для каждого из нас – в День Победы – Царьград расскажет о подвиге русского солдата в Берлине. Освободив родную землю и половину Европы, насмотревшись на зверства, которые творили фашисты, на растерзанные тела женщин, детей и стариков, наш солдат смог остаться человеком в завоёванной им столице Третьего рейха.

Геббельс пугал русскими

Сегодня на Западе говорят только о бесчинствах русских в Берлине, забывая при этом рассказывать о жутчайших преступлениях немцев на территории СССР. Нельзя сказать, что все без исключения бойцы Красной армии смогли сохранить после долгожданной Победы человеческое лицо.

Но любое проявление насилия серьёзно каралось. На все факты непристойного поведения советское командование реагировало быстро и жёстко. Уголовные преступления в глазах руководства СССР приобретали чисто политическую окраску. Военный совет 2-го Белорусского фронта выпустил приказ за подписью маршала Рокоссовского, который предписывал расстреливать всех мародёров и насильников. Так, всего в первые месяцы 1945 года за совершение преступлений по отношению к местному населению военными трибуналами было осуждено более 4000 офицеров и большое число рядовых.

Многие судебные процессы носили характер публичных и завершались вынесением смертельных приговоров.

Мирное население Германии очень боялось встречи с русским солдатом. И немалую роль в этом сыграл мастер немецкой пропаганды Йозеф Геббельс. Как только Красная армия вступила в Восточную Пруссию, тот открыто заявил:

В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет.

Помощник Геббельса Вернер Науман подтвердил, что "пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что берлинцы были доведены до состояния крайнего ужаса". Вот что следовало из доклада члена Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Константина Крайнюкова от 4 апреля 1945 года.

Перед приходом Красной Армии фашисты вели лживую пропаганду среди населения о "зверствах", которые якобы будет чинить Красная Армия над немецким населением… Имели место даже случаи самоубийства. Так, при вступлении частей Красной Армии в село Медниц не успевшие эвакуироваться 58 женщин и подростков перерезали себе вены на руках

Встреча с русскими

Жители Берлина до последнего надеялись, что русские в город не войдут. Они готовили оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы и с возрастающим беспокойством ожидали, когда пробьёт час Х.

Вдруг мы заметили вдалеке повозку. Сомнений не было: это русские солдаты, – рассказывала после окончания войны жительница Берлина Дора Насс. – Я, конечно, ужасно испугалась, когда повозка остановилась и в нашу сторону пошёл советский солдат. И вдруг он заговорил по-немецки! На очень хорошем немецком языке! Так для меня начался мир. Он сел рядом с нами, и мы говорили очень долго. Он рассказал мне о своей семье, я ему – о своей. И мы оба были так рады, что больше нет войны! Не было ненависти, даже не было страха перед русским солдатом.

Наш политрук Шишкин вспоминал, что, как только бойцы Красной армии занимали тот или иной район города, жители начинали постепенно выходить на улицы. При встрече с нашими военными многие женщины поднимали руки вверх, плакали и тряслись от страха.

БерлинСоветские солдаты раздают горячую еду жителям Берлина. Фото: Russian Look / Globallookpress  

Но постепенно жители Берлина убеждались, что русские солдаты и офицеры совсем не такие, какими их рисовала фашистская пропаганда. Взяв Берлин, советское командование взяло на себя и снабжение всего населения.

Нам говорили нацисты, что если придут сюда русские, то они не будут нас "обливать розовым маслом", – вспоминала жительница Берлина Элизабет Шмеер. – Получилось совершенно иначе: побеждённому народу, армия которого так много причинила несчастий России, победители дают продовольствия больше, чем нам давало прежнее правительство. Нам это трудно понять. На такой гуманизм, видимо, способны только русские.

Очень трепетно наши солдаты относились к немецким детям, что приятно удивляло их матерей. И это не сравнить с эмоциями русских женщин, на глазах которых немецкие военные убивали, калечили и насиловали детей. Жительница Берлина Елизавета Штайм вспоминала, что однажды в подвальное помещение, где она пряталась с малышами, зашли четыре красноармейца. Она не поверила своим глазам, когда русские дали маленькому Вернеру кусок хлеба, пачку печенья и добродушно погладили его по голове. Участник штурма Берлина Иван Перфильев рассказывал о том, как ему и другим солдатам пришлось в кромешной тьме, почти вплавь, вытаскивать немецких детишек, женщин, стариков из затопленного фашистами подвального помещения. "Ну не могли мы, советские люди, смотреть на гибель детей..." – восклицал он.

Запад льёт грязь на русского солдата

Трепетное отношение русских военных к немецким детям запечатлено в памятнике воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Бронзовая фигура советского солдата стоит на обломках свастики. В одной руке боец держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

памятникБерлин. Трептов-парк. Памятник воину-освободителю. Фото: White_Fox / Shutterstock.com    

Однако далеко не всем приятно смотреть на этот монумент, напоминающий о подвиге, который совершили русские воины во имя освобождения всего мира от фашизма. Бывшим союзникам, которые решились на открытие второго фронта, только когда исход войны был уже понятен, явно не хочется признавать воинские заслуги нашей страны. Запад хочет себе отрезать самый лакомый кусок победоносного пирога. Британские и американские пропагандисты продолжают лить грязь на русского солдата-освободителя, обвиняя в преступлениях против жителей Германии, в насилии женщин и детей. Миномётчик Наум Орлов был среди тех, кто брал Берлин. Во что он вспоминал:

Зашли в какой-то немецкий город, разместились в домах. Появляется "фрау", лет 45... Она заявляет, что является ответственной по кварталу и собрала 20 немецких женщин для сексуального (!!!) обслуживания русских солдат... Реакция наших офицеров была гневной и матерной. Немку прогнали вместе с её готовым к обслуживанию "отрядом"

"Я постоянно поражался, что под таким давлением этот народ сохранил столько человечности во всех отношениях и столько естественности. Это чудесный народ, и он заслуживает, чтобы его любили", – написал после войны в своих воспоминаниях пленный немецкий офицер Голлвицер. И мы по истине можем гордиться, что являемся потомками великого поколения, избавившего мир от фашистского рабства и подарившего нам всем свободу и Великую Победу, которую мы никому не отдадим!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх