На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Белка Алтайская
    Чушь! Пушкин давно и старательно сам нарывался на очень плохой конец. Меньше надо было гулять по чужим женам и писать...За спиной убийцы ...
  • Александр Чайников
    Я в служил 1991-1993 годы, уже на 2 года призывали, и форма была в порядке. И клапан на брюках, и бушлаты были.Почему на флотски...
  • Александр Чайников
    У них уже есть такая одежда. Ночная. Как раз с клапаном на заднице.Почему на флотски...

Как добывают камбалу на Колыме

С середины мая, когда снег начинает активно таять, к побережью Охотского моря возле Магадана начинает подходить камбала. Она, как те же гуси возвращается в родные пенаты на все лето, но только по дну моря. В это же время инспекцией малых судов дается разрешение на выход маломерных надувных лодок  в море.


А это значит - что большое количество жителей города Магадана устремляется на берег, что бы наловить и заготовить этой вкуснейшей по весне рыбы себе к столу. Камбала в это время года - неимоверно вкусна, кроме того - она готовится к нересту, а значит полна еще одним ценным продуктом - икрой.

Сегодня я хочу рассказать о том, как на побережье Охотского моря добывают камбалу. И что с нею делают впоследствии после добычи.
DSC_4559

Что бы добыть камбалу себе на стол - многого не надо. Так как в это время года ход ее массовый, то особо за уловами охотится не надо. Достаточно выйти в море в какую-либо из бухт возле Магадана.

Но если помимо камбалы - хочется еще и насладится природой, а так же поймать действительно достойные экземпляры - лучше уехать на открытое побережье Охотского моря за 70 километров от города.



Дорога до побережья доступна любому транспорту. Поэтому в выходные - на дороге можно увидеть десятки машин магаданцев, стремящихся к побережью. Зима уже разжала свои ледяные когти, поэтому соскучившиеся по теплу рыбаки-любители  выбираются за город  семьями и компаниями.  Еще бы, ведь погода в середине - конце мая радует плюсовой температурой (8-10 градусов тепла) и солнечным до горизонта небом.

Каждый в Магадане знает - что на побережье все не очень хорошо с пресной водой, и лучше запастись ею заранее.
Так же на Колыме каждый знает, что пить воду из наших рек и ручьев не только не вредно, но и вполне себе полезно для здоровья. Правда, это только до того момента, пока в наши реки на нерест не устремится красная рыба. Но в мелкие ручьи она не заходит, поэтому они остаются чистыми и в это время.

Обязательно остановится и набрать воды - это очень важно. И руки помыть, и чаю вскипятить. Весна - на улице можно находится долго...
DSC_4455



На перевалах еще лежит снег, но дорога поддерживается в относительном порядке. А окружающая природа в этом время просыпается. Стланник, чувствуя приближение лета уже встает и распрямляет свои ветви. А вот лиственница выпустит первые иголки только в начале июня.
DSC_4457-Edit

Постепенно дорога выходит к морю и от устья реки Ойра до поселка Тауйск на побережье  начинают попадаться компании и семьи рыбаков. Кто-то приезжает целенаправленно на заготовку камбалы, а кто-то просто побаловаться с берега удочкой. Камбала идет уверенно в прибрежной, самой богатой кормом зоне моря, где-то на расстоянии от 6 до 10 метров от кромки прибоя.

Поэтому в ловле камбалы на удочку нет ничего удивительного:
DSC_4459-Edit




Но истинные любители такой рыбалки знают, что наибольшие уловы получаются только,  если выйти в море.

Кажется - это так просто - выйти в море. Но это только кажется. На самом деле - это сложная процедура.
Накачать лодку, вставить весла, собрать снасти и тару, куда складывать рыбу, не забыть наживку, приготовить якорь. В качестве якоря используется обычно обычный мешок, который привзывается к лодке и набивается прибрежной галькой. Все, к выходу к морю готовы. Но, теперь следующая сложность - выйти в море. Дело в том, что мы находимся на участке открытого моря, без заливов и бухт. Поэтому волна тут может быть сильная. Очень сильная. Она пологая на глубине, но обрушивается на берег как бешеная. Поэтому очень важно поймать момент между волнами, в этот 10-15 секундный  промежуток выгрести от берега - как можно дальше, иначе - есть шанс, что лодку перевернет. 

На что ловят камбалу?

Камбала - не хищник, скорее - как и многие из морских рыб - падальщик. Жует, все что есть на дне морском. Поэтому и наживкой для нее становится все что угодно. Очень популярно в последнее время  использовать в качестве наживки  полумороженную селедку. Да, камбала на нее легко клюет, но есть и проблемы - такая наживка долго не держится на крючках - поэтому ее надо постоянно обновлять.

Так же камбалу ловят на мясо, на сердце говяжье и куриное и даже на сало. Искусственные приманки тоже применяют, но это не очень распространено именно на Колыме. Если уж наживка кончается - можно и пойманную камбалу порезать да подсадить на крючок - уловистость рыбы от этого не уменьшается.


Как ловят камбалу?

С наживкой разобрались - теперь расскажу про снасти. Снасть на камбалу - обычная закидушка. Леска желательно потолще - начиная от 0,40. Это не потому что рыба активная и рвет ее - нет. Только из за удобства удержания ее в руке. Ведь камбала - тяжелая рыба, поэтому тонкая леска будет резать пальцы.

На конце лески устанавливается грузило - желательно большим весом - от 50 грамм. Так леска не будет парусить по морскому течению. Выше грузила - ставится гирляндой два -три крючка - опять же побольше размером и с длинным цевьем. Длинное цевье крючка помогает снять камбалу с крючка без применения инструментов. Это важно, так как камбала жадно бросается на наживку и часто успевает ее протолкнуть крючок в момент вываживания далеко в пасть.

Типичная поза рыбака при ловле камбалы - рука протянута за борт и удерживает леску на весу. В это время крючки  с наживкой болтаются невдалеке от дна. Вторая рука также держит леску, что бы в момент поклевки начать выбирать леску из толщи воды. Глубины в этих местах лова не очень большие - 6-10 метров. Глубже никто обычно и не рыбачит.




Поклевка камбалы обычно чувствуется как несильный рывок лески из пальцев. Так как крючков на закидушке больше чем один - нередки случаи поимки камбалы на все крючки одновременно. Тогда становится немного тяжело ее тащить, но в общем-то ничего необычного.

dsc_4506

что касается количества пойманной рыбы - то тут все очень и очень неплохо. В том плане - что камбала идет массово, поэтому не поймать не может только  ленивый. Любой , даже самый неопытный рыбак может легко поймать камбалу - лишь бы были снасти.

Такой вот тазик наполнить рыбой вдвоем можно примерно за час рыбалки:
dsc_4505


Но рыбу мало поймать. Рыбу надо еще обработать, потому что мало какая супруга обрадуется такому тазику необработанной рыбы. Развозить  в квартире грязь никому не хочется, поэтому правилом хорошего тона является обработка рыбы на берегу моря. Заодно и чаек можно подкормить требухой.

Как разделывать камбалу?

Процесс разделки камбалы - кровавый и грязный. Но я покажу его во всей красе - ибо, при наличии навыков - это самый лучший способ разделать камбалу.

Подготовка к обработке:
DSC_4526-Edit

Первым делом ищем подходящее бревно на котором будет производится камбалинный геноцид. То есть нужна твердая и относительно ровная поверхность. Надрезаем голову до хребта. Не дальше.
DSC_4599-Edit


А затем легким движением руки - отрываем голову... Этим мы добиваемся того, что вместе с головой отрываются и несъедобные внутренности. А самое ценное - икра и молоки остаются внутри рыбы...
DSC_4611-Edit


Подготовленную безголовую и безкишковую  рыбу складываем на чистую поверхность...  Очень хорошо видно - что внутри камбалы осталась икра и молоки, и при этом никаких потрохов.
DSC_4625-Edit


 На следующем этапе отрезаем боковой плавник - тот который находится  на спине камбалы. Не там где у нее желудок:



Затем аккуратно взрезаем брюшную часть, осторожно, что бы не повредить ястыки икры:


И вот оно - самое лакомство - икра камбалы:
DSC_4637-Edit


Икру откладываем в отдельную емкость. Ну а затем продолжаем обработку рыбы.  отрезаем ненужную кость со стороны желудка. Мяса там все равно нет:
DSC_4640-Edit


У получившейся полутушки камбалы для приготовления филе необходимо снять только шкуру. Для этого необходимо сделать надрез на шкуре  у  хвоста - и пассатижами или круглогубцами  содрать с полутушки кожу. С двух сторон. После этого - можно срезать филей. Жены довольны - вся грязная работа сделана на берегу, а не дома... :)

Вот такая обработка камбалы. Может немного сложная и долгая - но ты привозишь домой уже голое рыбное мясо, а не тонну рыбы.

DSC_4510-Edit

После обработки камбалы - обычно остается еще время посидеть, полюбоваться пейзажами, попить чаю, а уже потом ехать домой.

Пейзажи в этой части Охотского моря вполне себе зрелищные.

Например, очень много гуся тянет через побережье на Чукотку:
DSC_4563


Как готовить камбалу?


Камбалу можно готовить огромным количеством различных способов. Начиная от жарки и заканчивая употреблением ее в сыром замороженном виде. Так же камбалу вялят - но при вялке у нее выделяется уж очень специфический запах. Поэтому вялят камбалу все таки редко.

Отдельной строкой идет икра и молоки камбалы. В жаренном виде икра - отличная закуска, богатая  белком и микроэлементами. Да и вкус - очень необычный, но приятный:


Ну а как только в реки Колымы начинает заходить красная рыба - колымчане начинают готовить вкуснейшие котлеты из красной рыбы и камбалы. При этом эти два различных вида мяса рыб - отлично дополняют друг друга.  Ведь красная рыба суховата сама по себе, а вот если смешать ее с камбалой - получается отличный вкус.


К сожалению - уже ближе к концу июня камбала теряет свои вкусовые качества. Поэтому - если она и попадается в море в уловах - то обычно тут же летит за борт. Уже не то. Но в это время начинает клевать другая рыба - со своими оттенками - морской  ерш, минтай, терпуг,  морская собака. Но это - уже тема для другой истории.

Вот так как-то.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх