В Дарвиновском музее проходит выставка «Козёл – животное гордое». Почти восемь сотен козлов из частной коллекции Елены Кальницкой от игрушечных до антикварных, от соломенных до нефритовых, со всех концов мира от Японии до Норвегии представлены в залах музея.

Говоря о козлах, Елена Кальницкая призывает отойти от стереотипов: их упрямый, даже упорный характер можно ставить другим в пример.
Раньше некоторые виды козлов называли «каменными». Теперь их переименовали в «горных» или просто «козлов», потому что именно они относятся к роду Capra, самым «настоящим» козлам. Название «горные» дано им не случайно – труднодоступные скалы, крутые склоны обрывов – вот места их обитания. Диких козлов всего 8 видов, встречающихся в горах Европы, средней и южной Азии, Северной Африки. Их разделяют на 3 группы по строению рогов – собственно Козлы, Козероги и Туры.

Уже три тысячи лет назад человек использовал шерсть коз. Самая древняя шёрстная порода коз – ангорская, родом из турецкой провинции Ангора. Пряжа из её шерсти называется мохером, он прочный, легкий, не мнется, отлично сохраняет тепло и имеет красивый блеск, из-за которого его называют «алмазным волокном».

Своё название винторогий козёл получил за форму рогов. Интересно, что витки рогов практически совершенно симметричны, и левый рог скручен в левую сторону, а правый в правую. Рога зрелого самца достигают 1,5 метра у самок – намного меньше, всего 20-30 см, но при этом четко видно спиральное закручивание.

Козлиные глаза в дневное время имеют вид узкой щели, а при расширении превращаются в прямоугольники. За счет такой формы зрачка угол обзора у козла достигает 340 градусов без учета поворота головы (для сравнения у человека 160-180 градусов).

Козлы как дикие , таки домашние, относятся к подсемейству козлиных. Кроме них, туда же входят бараны, горалы, серны, овцебыки, такины, оронго – всего около 20 видов. Все они – часть обширного семейства полорогих, к которому также принадлежат антилопы и газели, буйволы и бизоны.
Существуют так называемые обморочные или миотические козы – порода американских домашних коз с редким генетическим заболеванием. Во время испуга у них на несколько секунд парализуются мышцы, животные заваливаются набок и вытягивают ноги. При этом козы не испытывают боли и остаются в сознании. Этот ген передается по наследству и проявляется в каждом втором поколении.

Как и многие животные козлы состоят на воинской службе, правда пока они не смогли достичь такого прогресса как собаки – звание маршала авиации и для многих людей остается не достижимым. Но камширский козел Уильям Винзор или Билли официально состоит на службе в звании капрала в полку королевских валлийцев Британской армии. С 1844 года козёл отбирается из королевского стада. Билли присутствует на парадах полка и за ним закреплён погонщик – «Козлиный майор». В 2006 году на торжествах в честь дня рождения королевы Билли не пожелал идти в ногу и попытался боднуть барабанщика. За это он был наказан – нижестоящие по званию не должны были принимать при виде капрала Билли стойку «смирно», и он был лишен права питаться в офицерском клубе. Куда смотрели зоозащитники?
Приходите на выставку в музей, там для вас откроются новые страницы из жизни этих животных.
Анонс выставки "Козел - животное гордое"
Выставка продлится до 20 мая 2018 года.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный
Свежие комментарии