• Белка Алтайская
    Чушь! Пушкин давно и старательно сам нарывался на очень плохой конец. Меньше надо было гулять по чужим женам и писать...За спиной убийцы ...
  • Александр Чайников
    Я в служил 1991-1993 годы, уже на 2 года призывали, и форма была в порядке. И клапан на брюках, и бушлаты были.Почему на флотски...
    У них уже есть такая одежда. Ночная. Как раз с клапаном на заднице.Почему на флотски...

Екатерина Градова. Актриса и человек

Пришла очередная, печальная весть, - скоропостижно скончалась актриса Екатерина Градова. Впрочем нас уже практически приучили последние дни и месяцы к уходам известных людей.

Екатерина Георгиевна Градова умерла тихо и спокойно. Никаких короновирусов и прочего. Скоропостижности очень все изумились. Но сейчас мы почему-то совсем стали забывать, что люди умирают просто от старости, просто потому что пришёл срок.

Екатерина Градову в основном вспоминают как жену Андрея Миронова и исполнительницу роли радистки Кэт. Но была и долгая, иная жизнь, и Е. Градова состоялась больше в другом — в своих добрых делах, что скорей всего, гораздо важнее. Она была мать и бабушка наследников двух творческих династий, которые продолжаются по сей день.

Екатерина Георгиевна поначалу совсем не собиралась идти в актрисы, и поступила в иняз, но после втайне от родителей перешла в школу-студию МХАТ. Её мать, Раиса Ивановна, была известной актрисой театра Гоголя и совсем не желала дочери похожей судьбы. Отец, Георгий Александрович, был известным архитектором, героем войны. После боёв на севере, где он командовал отрядом разведчиков, он стал Героем Советского Союза. Правда после чего-то там набедокурил, и Золотую Звезду так и не получил. Всю жизнь он строил города, был в самой гуще социальной жизни, и умер необычно, в 73 года - во время восхождения на одну из вершин Памира.

Екатерина Градова с отцом.

Причины нежелания матери видеть дочь актрисой были простые. Она у нее не видела актёрского таланта. А на красоте далеко не уедешь, считала её мать.

Но всё же Екатерина стала актрисой. После четвертого курса, сыграла в Театре им. Маяковского в спектакле "Таланты и поклонники", на репетициях которого сблизилась с актером Максимом Штраухом (многие помнят его по ролям Ленина в кино). Он был старше её на 46 лет и женат почти на ровеснице, актрисе Юдифи Глизер. Последняя была неизлечимо больна, и юная Катенька Градова вызвалась быть ей сиделкой. После смерти Ю. Глизер, Е. Градова поселилась в квартире Штрауха. Но едва была принята в труппу Театра сатиры, эти отношения закончились.

Екатерина Градов и Максим Штраух на сцене.
"Таланты и поклонники". 1969 год.

Как только она появилась в театре Сатиры, там все мужики с ума посходили. Этот театр всегда славился своим интриганским бытием и хлёсткими женщинами-актрисами. Настоящий клубок змей. Сатировские актрисы увидев высокую, белокожую красавицу сразу зашептали: "Ну вот, охмурила старичка Штрауха, теперь за наших возьмётся. У нас старичков много".

Но первый в очередь к сердцу молодой красавицы-актрисы встал совсем не старичок, а вполне себе цветущий, и уже весьма дозревший до брака, Андрей Миронов.

Предложение руки и сердца, наш знаменитый Андрей Александрович сделал 22 июня 1971 года, приехав на своей белой "Волге" на съёмки "Семнадцати мгновений весны". Молодые вскоре поженились, и через пару лет у них родилась дочь Маша.

Впрочем с момента рождения дочери у них начались размолвки. Трудно сказать почему не сложилась в целом жизнь у молодых. Здесь сошлось много факторов. Мать Андрея, властная Мария Миронова, имевшая сильное влияние на сына, изначально не желала этого брака и многим содействовала его разрыву. Впрочем, когда они поженились, то она откровенно побоялась идти против матери Екатерины, считая её кэгэбэшницей. Ведь просто так пост парторга театра не дали бы. С другой стороны Андрей Миронов в то время был просто величайшей звездой в нашей стране, и конечно его просто рвали на кусочки другие женщины. Молодой Градовой тогда не хватило терпения и обычной жизненной мудрости всё это перетерпеть.

Е. Градова и А. Миронов

Сам Миронов ей говорил: "Потерпи лет десять, и тогда я буду весь твой, и будет у нас трое детей, и будем мы жить счастливо". Но она устав от ревности и переживаний, через 2 года ушла опять к Штрауху. Которого вскоре похоронила, унаследовав всё его имущество. После вернувшись опять к Андрею, Екатерина Георгиевна уже была не в силах собрать то, что разваливалось на её глазах.

Александр Менакер говорил ей: "У тебя муж - Моцарт. Терпи. Все эти девушки пройдут, а ты останешься". Но она не утерпела и в 1976 году подала на развод.

Звёздная роль радистки Кэт прославила Екатерину Градову на всю страну, но почему-то больше ролей в кино ей не давали. Не считая непутёвой гражданки Волокушиной в "Место встречи изменить нельзя". Впрочем она была серьёзно задействована в театре Сатиры. Играла в большом количестве спектаклей: "Таблетку под язык", "Клоп", "Пена", "Маленькие комедии большого дома", "Интервенция", "Пощечина" и др.

Когда умер Андрей Миронов, в 1987 году, она сорокалетняя, в самом расцвете сил уходит из театра. Для нее началась другая жизнь. Обычная, ни в чём не примечательная. Екатерина Георгиевна воцерковилась и стала много ездить по святым местам. В одной из поездок в Оптину пустынь, она встретила своего будущего мужа Игоря Тимофеева. С 1992 году они повенчались, а после усыновили из детского дома мальчика Алексея.

Екатерина Градова с внуком Андреем и дочерью Машей.

Долгое время об Екатерине Георгиевне не доносилось никаких вестей. Она совсем ушла от публичности. Ходили слухи, что она ушла в монастырь. Но на самом деле её мать Раиса Ивановна постриглась в монахини в 2004 году. Екатерина Георгиевна продолжала жить в Москве и на лето с мужем уезжала в село Горки, Владимирской области, где они принимали активное участие в восстановлении храма.

Раиса ивановна Градова. матушка Даниила.

В самые последние годы она вдруг стала появляться на экране в различных передачах. И просто глаза радовались, видя её прекрасный облик, красиво стареющей женщины. Она по-прежнему была женственной, какой-то чистоликой, и заметно помудревшей. Всё что она рассказывала о жизни, о прожитых годах открывалось с высоты глубокого познания жизни.

Светлая память актрисе и человеку, прожившей достойную жизнь.