Свежие комментарии

  • ирина слабоспицкая
    Я так понимаю, словарный запас истощился? Я ведь не мпрашивала твою профессию))) ну, прачки всякие нужны)))))«Ненастоящий мужи...
  • ирина слабоспицкая
    А не начать ли тебе, дамочка,( как тебя там?,) с себя?)))«Ненастоящий мужи...
  • Владимир Eвтеев
    Bcrhtyyt cjxedcnde. dfv/Искренне сочувствую вам.Дочь умоляла дать...

Крупный астероид неожиданно пролетел рядом с Землей

15 апреля астероид, получивший обозначение 2018 GE3, прошел на расстоянии 192 тысяч км от Земли. Это почти в два раза меньше, чем расстояние между поверхностью нашей планеты и Луной. Согласно расчетам астрономов, это самое близкое сближение 2018 GE3 с Землей как минимум за последние 80 лет.

Крупный астероид неожиданно пролетел рядом с Землей
Наблюдения показали, что диаметр 2018 GE3 составляет от 48 до 110 м. Для сравнения, оценочный диаметр Челябинского метеорита составлял 17 м; тела, вошедшего в земную атмосферу в районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года — около 30 м. Это крупнейший астероид, прошедший на таком небольшом расстоянии от Земли за все время астрономических наблюдений.
Крупный астероид неожиданно пролетел рядом с Землей
При этом стоит отметить, что 2018 GE3 был обнаружен небесным обзором Catalina Sky Survey всего за 21 час до сближения с Землей. Если бы оказалось, что его орбита пересекается с земной, у властей было бы совсем немного времени на эвакуацию населения из района вероятного падения.

Конечно, объекты подобные 2018 GE3 не представляют глобальной угрозы для нашей планеты. Но такой астероид легко преодолеет земную атмосферу, а выделившаяся при падении энергия намного превзойдет мощность взрыва крупнейшей водородной бомбы.
Крупный астероид неожиданно пролетел рядом с Землей
Таким образом, визит 2018 GE3 еще раз напомнил нам о том, что в Солнечной системе имеется большое количество пока еще замеченных малых и средних астероидов, которые могут представлять потенциальную угрозу для Земли.
В настоящее время у человечества нет никаких способов быстрого перехвата угрожающих нашей планете космического объектов. Поэтому, идентификация всех околоземных тел без преувеличения является одной из наиболее важных задач современной астрономии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх