На Таманском берегу, где вскоре начнется строительство моста через Керченский пролив, археологи обнаружили остатки древнего некрополя, возраст которого — более двух тысяч лет.
По сообщению пресс-службы компании-подрядчика будущего строительства «СГМ-мост», специалисты обследовали уже 120 гектаров акватории пролива и 76 гектаров прибрежной территории, провели гидроакустическую и геомагнитную съемку на площади размером более 500 гектаров.
На берегу Тамани найдены памятники разных исторических эпох — бронзового, периода античности и времени средневековья. В том числе — и следы древнего некрополя, где обнаружены надгробные плиты с рельефом греческого скульптора, человеческие останки, изделия из керамики и женские украшения. На другом участке ближе к Тамани найдено еще одно поселение эпохи античности и Хазарского каганата.
— Проектировщики поработали с археологами очень грамотно, — считает начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев. — Удалось выбрать оптимальный вариант и с Керченской, и с Таманской стороны. Это была серьезная работа, где учитывалось много деталей.
Проект моста разработают так, чтобы максимально сохранить археологические памятники. В частности, переход минует исторический памятник «Керченская крепость». Все, что окажется в зоне будущего строительства будет изучено и сохранено, пишет «РГ».
— Берега Керченского пролива археологи исследуют уже давно, но столь масштабные исследования сплошной полосой производятся впервые, — рассказал доктор исторических наук, профессор Алексей Кияшко. — Мы получаем объемную картину древней жизни и видим структурную взаимосвязь памятников, существовавших в одно и то же время в разные эпохи.
Ученым предстоит изучить еще и подводные участки в акватории Керченского пролива. В непосредственной близости от косы Тузла на глубине четырех метров водолазы обнаружили скопление блоков из известняка. Предполагается, что это строительный материал VIII-IX века, который перевозился с Крымского берега на Таманский.
— Этот материал очень интересен с точки зрения истории и археологии, — считает научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский. — Мостостроители уделяют очень большое внимание сохранности археологических объектов, и благодаря этому нам удалось провести качественное обследование акватории. Мы имеем возможность вовремя обследовать эти объекты и сохранить их для науки.
Весь материал с раскопок сначала изучают на месте в полевых лабораториях разные специалисты — антропологи, остеологи, керамисты и другие. После изучения материалы передадут в музейные фонды.
Олег Корин
Большой улов: дайверы обнаружили в Черном море корабль с сотнями античных амфор (видео)
26 мая 2015 г.
Неподалеку от Севастополя, на глубине 82 метра, участники клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв» нашли огромный корабль античных времен. Российские СМИ уже поспешили заявить о сделанной дайверами «находке тысячелетия».
Находку, уже названную учеными уникальной, совершили участники клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв», на счету которого множество других важных археологических находок передает телерадиокомпания Звезда.
Античный корабль находится на глубине более чем восемьдесят метров. Руководитель клуба Роман Дунаев обратился за помощью к руководству Минобороны и Русского Географического Общества - с целью организовать совместную экспедицию и обеспечить сохранность культурных ценностей.
Уже проведена совместная разведка в районе предположительного нахождения корабля – по данным ученых, это было крупное византийское судно длиной до 125 метров, которое затонуло по неизвестным пока причинам (либо, возможно, на месте крушения дайверы обнаружили сразу два корабля).
На борту затонувшего судна найдены сотни амфор, многие из них целые – скорее всего, оно перевозило масла и вина. Сейчас военные, ученые РГО, участники клуба «Ростов-дайв» и археологи готовятся к глубоководным работам. Предстоит точно установить приблизительный год крушения и причины гибели корабля (или двух). По всей видимости, сделанная находка – крупнейший подарок археологам как минимум за последнее столетие продолжает телерадикомпания.
10 июня на месте обнаружения стартует масштабная совместная экспедиция с привлечением специалистов ГУГИ МО РФ (Главного управления глубоководных работ Министерства обороны России), УПАСР (Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Министерства обороны), центра подводных исследований РГО и телерадиокомпании «Звезда». Экспедиция рассчитана на несколько лет.
Прежде всего необходимо разметить район расположения подводных объектов, провести видео-, фото-, 3D-фиксацию расположения находок и только затем можно будет приступать к бережному подъему артефактов.
Свежие комментарии