Свежие комментарии

Топ-5 лучших "цискаризмов" от Николая Цискаридзе

Топ-5 лучших "цискаризмов" от Николая Цискаридзе

Николай Цискаридзе стал ведущим солистом Большого в 21 год – уже тогда он выступал на одной сцене с мировыми звездами балета. Но мир театра жесток – молодой артист и не догадывался, через какие испытания ему предстоит пройти, чтобы отстоять свое право вновь и вновь выходить на эту сцену. Его часто называют "демоном театра" – недаром знаменитый образ Врубеля стал одним из любимых полотен танцовщика. Безусловный талант, стойкость характера, принципиальность суждений и поступков, непокорность нрава и бесконечная преданность искусству танца восхищает зрителей и не дает покоя конкурентам. Он привык быть открытым и честным на сцене и всегда говорит правду в глаза – за это многие его не любят, некоторые боятся, но большинство сходится во мнении: таких, как Цискаридзе, больше нет. 31 декабря блистательный артист балета, художественный руководитель Академии имени Вагановой отмечает день рождения.

В 2020 году Николай решил отдать должное веку цифровых технологий: в самый разгар локдауна он завел свой паблик в Instagram, где стал делиться воспоминаниями о встречах с великими деятелями искусства, впечатлениями от просмотра фильмов и спектаклей, историями из жизни кумиров, рассуждениями о судьбах театра и балета.

А еще танцовщик придумал там собственную рубрику и назвал ее "Цискаризмы". В ней он собирает яркие цитаты, за каждой из которых скрывается большая или маленькая история, но главное – глубокий смысл. Специально ко дню рождения Николая мы выбрали пять самых ярких "цискаризмов" за этот год.

"Прыгнуть может каждый дурак, а приземлиться – единицы"

Этот цискаризм родился из любимой присказки школьного педагога Николая: "Не то чудо из чудес, как мужик на небо влез. А то чудо из чудес, как мужик оттуда слез". А чтобы ее смысл стал доступен и понятен каждому, артист решил переформулировать это высказывание. В балете бесшумное, мягкое приземление – первый показатель класса исполнителя. Именно этим, по словам Цискаридзе, всегда отличались Великие артисты. Танцовщик был искренне удивлен, когда фраза обрела широкую популярность, и предположил: "Наверное, потому, что такие примеры в реальной жизни мы часто встречаем. Многие стараются забраться повыше, но после любого взлета нужно уметь мягко приземлиться. Как минимум, для следующего прыжка наверх!"

"Не надо ни на что надеяться, надо жить. Тот, кто долго надеется, сходит с ума"

По мнению Николая, пустые надежды часто приводят к потере рассудка – самому страшному наказанию в православном мире, ведь смерть – это освобождение, а вот лишение разума – настоящая мука и искупление. "Можешь – сделай! Способен – подтверди! Доверили – оправдай!" – призывает артист.

"Величие заключается не в титуле и должности, а в соответствии с ними"

Оказавшись в Большом театре, Цискаридзе столкнулся с неоправданными амбициями, обидами, рассказами о несуществующих успехах. Он сразу заметил: многие артисты тщетно пытаются бороться за звания и регалии. "Какая разница, народный ты или лауреат, если о твоей профессии, достижениях в ней не знают даже родственники или соседи по подъезду", – задается вопросом худрук Академии русского балета. Он убежден: соответствовать своей профессии, честно служить и стараться делать что-то значительное для мироздания действительно непросто. И очень важно никогда не обманывать себя, а еще уйти вовремя и красиво.⠀

"Скорость стука быстрее скорости звука"

Эту фразу Николай произнес очень давно. С первых лет в Большом театре он не понаслышке знал о театральных стукачах, которые всегда выслуживались перед руководством. Это явление обросло легендами и описано во многих мемуарах. "Многие таким образом продвигаются по службе, получают роли... Но больше всего мне противны не те, кто стучат, с ними все и так ясно, они просто жалкие и ничтожные существа. А те, кто провоцирует и заставляет доносить себе – вот воистину ущербные", – заявляет Цискаридзе. Артист переносит настроения в театре на ситуацию в стране в целом и призывает: если есть желание исправить общество, нужно начинать с себя. А еще приводит цитату Довлатова: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"

"У каждого "цискаризма" должна быть своя харизма"

Идея публиковать короткие цитаты, рожденные в процессе живого общения, мгновенно нашла отклик в сердцах подписчиков Николая. Более того, со временем они и сами стали делиться с ним собственными остроумными замечаниями и мудростями под хэштегом #народныйцискаризм. Артист пришел в восторг и призвал продолжить эту традицию в наступающем году. "Главное, чтобы у каждого цискаризма была своя харизма, свой почерк, и тогда этой фразой очень многое можно будет сказать, утвердить, а в случае с хейтерами, — припечатать", – уточнил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх