Свежие комментарии

  • Виктор Старый
    Если бы жена Димона прочитала твой комментарий, она бы ржала до уссыхи.Плёс, Волга и дач...
  • Наталья )
    Автору - респект."Белая кожа – при...
  • ирина слабоспицкая
    Вот и не стоит мерять глобальную личность своей мелкой мерой. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.«Ненастоящий мужи...

«Ненастоящий мужик...» Взгляд современной женщины на личность Высоцкого

«Ненастоящий мужик...» Взгляд современной женщины на личность Высоцкого

И спустя сорок лет после смерти Владимира Высоцкого не утихают споры вокруг его личности. Новое поколение, не знающее нюансов советского бытия, нередко судит и рубит с плеча, пытаясь критерии нового века переложить на достояние ушедшего. Пример тому - пост из Живого Журнала.

Две недели тому назад говорили о Высоцком и Шукшине, потому что 25 июля один родился, другой умер… Обоих обожали и оплакивали миллионы. Мы, поколение, которое не знало их творчества при их жизни, мы были маленькими.Шукшина очень люблю в «Калине красной» и «Они сражались за Родину», а Высоцкого помню по «Место встречи изменить нельзя» и «Вертикали», плюс его потрясающие песни и стихи!

Это пост не осуждение, а скорее рассуждение о том, что мне непонятно или вызывает вопросы.Мне очень нравятся песни Высоцкого, они глубокие и понятны каждому, он прекрасно писал стихи и был отличным актером, но сравнение с Пушкиным почему-то в моей голове не стыкуется, они у меня стоят на разных ступенях пьедестала, хотя, как очень верно сказала его первая жена Изя Высоцкая (цитата в конце поста), есть поэты народные, которые близки и любимы практически всеми, и тот , и другой как раз относятся к всеобщим любимцам!

В одной статье нашла мнение – «И, самое главное, оба – мужики. Такие… ну совсем-совсем мужики. Видимо, всем послевоенным поколениям в нашей стране остро не хватало такой вот гипертрофированной мужественности. Мальчишки, выросшие без отцов, видели в героях Шукшина и Высоцкого образ идеального мужчины, эталон мужского поведения. И в то же время, оба какие-то… подломленные, с надрывом, с шатанием из крайности в крайность».

Не знаю, как у других рисуется образ настоящего мужика, но в моем понимании алкоголик в него явно не вписывается, просто очень жаль, что такой талант был угроблен пьянством и наркотой. Высоцкий был больным человеком, причем психически больным, как любой алкоголик или наркоман. Сильные люди вылезают из этого дерьма на силе воли и желании жить, ради себя и близких, чью жизнь они превратили в ад. А настоящий мужик ни одной юбки не пропускает разве?

О том, сколько баб было у Высоцкого ходили легенды. Мой дед несколько раз встречался с ним в доме общих знакомых и как раз в период, когда Владимир был в завязке – мрачный человек, сидевший в углу комнаты, с потухшими глазами и за вечер не произнесший ни слова, зато под рюмочку он становился весельчаком и душой компании. Даже я знаю женщину, которая была его любовницей, они с подругой «гусарили» в молодости с Высоцким и Хмельницким. В те годы она была совершенно неземным существом с глазами газели, пышными волосами и гибкой фигуркой, даже на любительском фото она была прекрасна. А ведь это были годы, когда он «12 лет я жил тобой и Господом храним»…Это называется любить женщину, мировую звезду, которая ради него отказывалась от того, к чему привыкла, миллионерша и просто сильно любящая его женщина? Она отмывала его, когда он приходил пьяным в хлам и грязным, сидела у постели в периоды очередной завязки и выдерживала весь кошмар, как пьяного периода, так и попыток соскочить.

Ему было престижно иметь в женах Марину Влади, это благодаря ей он катался и разбивал подаренные Мерседесы, ходил в классных шмотках и объездил пол мира. Она любила его, но не выдерживала и уезжала, а потом возвращалась, надеялась, между тем ее сын умер от наркотиков, а может быть, выжил бы, будь она все время рядом?! Когда же умирала ее сестра и ей нужна была помощь, она умоляла его приехать….но он не приехал, ему было некогда, у него была молодая любовница и друзья…

Ирина Мазуркевич рассказывала, что и ей тоже он возил шмотки из-за границы, купленные на деньги Влади…Вот такая странная любовь была у настоящего мужика…

А еще одно мнение - "Осуждать поэтов и творческих людей за метания может и не стоит, но в данном случае с Высоцким это ещё и не просто метания, а беспробудное пьянство! И Все эти безразборные беспорядочные связи почему-то называют любовью! Ну какая к чёрту любовь, когда он не просыхал и по пьяне спал с кем попало, а эти бабы дуры называют всё это скотство любовью! Отвратительно, когда человек погибает от какой-то несчастной водки, такие люди не только не достойны поклонения, но и простого уважения!"

Мне не понятно, как же его притеснял режим, если он снялся в 30 картинах и играл в одном из ведущих театров страны, не в Зачепиловке, а в центре Москвы, взять хотя бы роль Гамлета, когда перед театром на Таганке выстраивались километровые очереди…

Он позволял себе обижаться на режиссера и актеров, заменяющих его на сцене, когда он был в глубоком запое, поссорился из-за этого с Золотухиным, которого сам же называл лучшим другом в шутливой анкете, которую пустили по театру. А поссорился, потому что Любимов озверел от поведения Высоцкого и заставил играть Золотухина, не простаивать же театру из-за пьянства гения….

Он объездил всю страну с концертами, ни один концерт не был сорван властями, странно, разве это называется прессинг режима?!

В 1975 году он побывал во Франции, Англии, Италии, Марокко, Мадейре, Перу, Мексике, Болгарии, Венгрии и снова во Франции! Если ты был неугоден режиму, то ты бы и в Болгарию не поехал отдохнуть, да и денег на такие поездки у людей не было, а он объездил почти весь мир…

А сколько времени Высоцкий просиживал в ресторанах с друзьями – это тоже говорит об отсутствии денег у притесненного гения? Плюс 2-х комнатная квартира не где-то, а в центре Москвы, внутри Садового кольца. А ведь многие потрясающие актеры ютились в коммуналках.

Самовлюблённый богемный москвич – вот такое впечатление он часто производил на людей, которые обожали его творчество, когда знакомились с ним и его образом жизни поближе. Другие же называли его гением коммуникации, с поразительным мастерством эмпатии, побывав на его концертах или встречах со зрителями.

Говорят, мало было пластинок с его песнями, не знаю, у нас были несколько с любимыми папиными песнями, остались от дедушки, да и зачем они нужны были, если на магнитофонах были записи практически у каждого, которые можно было спокойно переписать.

Высоцкого нет уже четыре десятилетия, но если его песни звучат до сих пор, значит, он жил не зря и он ЕСТЬ среди нас и с нами. Говорят, что он работал на износ, а по-моему он жил в свое удовольствие, занимаясь тем, что любил и умел делать.

Первой женой и единственной, кто носил его фамилию, была Изя Высоцкая, они вместе учились в школе студии МХАТ, а расстались из-за пьянства, женщина бросила Москву с ее возможностями и уехала на Родину. Мне очень нравится то, что она говорит о бывшем муже, не считает нужным обсуждать его пьянство и насколько это сложно быть рядом с таким человеком, будь он трижды гением! Она пишет о нем объективно и очень тепло!

"Меня никогда не интересовало, сколько у него было женщин, кого он любил мгновение, а кого десятилетиями. Конечно, тяжелее всего пришлось Марине, потому что она застала тот момент, когда человек серьезно болел. Я ее очень уважаю, хотя мы лично не знакомы. С Люсей Абрамовой, напротив, неоднократно виделись, но никаких отношений не поддерживаем — наверное, внутреннего тяготения для более плотного общения не возникает".

"Есть такие поэты, как Пушкин и Есенин. Можно по-разному относиться к их наследию, но одного не отнять: они какие-то очень родные, свои. Мне кажется, Володя был наделен таким же качеством — очаровывать людей, нравиться им. Человек необычайного обаяния, которое он не добирал за счет внешней мишуры, визуальных эффектов и эпатажа. У него не было кричащих рыжих париков, он не изображал женщин — просто выходил один на сцену с гитарой. И в зале воцарялась атмосфера какой-то удивительной радости. Это редчайший дар — ты еще ничего не сделал, а зрителям от одного твоего присутствия светло. Он мог уже позволить себе дорогие вещи, но всегда одевался скромно. И так же себя вел. Даже аплодисменты в свой адрес не особо приветствовал. «Не надо оваций, — говорил. — Это ворует время. Лучше я вам больше спою». Такие свойства характера не могут не подкупать окружающих".

Оригинал статьи - в Живом Журнале

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх