Свежие комментарии

  • ира куз
    Надеюсь, что руководитель театра думает одной головой (а не двумя). Молодым актёрам надо когда-то начинать, но не хот...Дочери Марка Заха...
  • Михаил Плюмбум
    Безумно жаль...Дочери Марка Заха...
  • Victor Shpinev
    Мужа не детектор... Явно его рук дело...Что случилось с В...

Служба в полиции - плюсы и минусы

Служба в полиции - плюсы и минусы

Мое детство прошло в московской коммуналке, где одной из многочисленных соседей была юная девушка-милиционер. Два метра ростом, красивая и смелая, она прыгала с парашютом, скакала на лошади и делала еще много всего такого, от чего у меня захватывало дух. «Вот вырасту — стану такой же!» - наивно думала я. В буквальном смысле слова я не выросла (158см курам на смех), но это не помешало осуществить детскую мечту — стать милиционером (это было ещё до переименования «милиции» в «полицию») Надо сказать, прослужила я совсем не долго, всего три года. Была милиционером-водителем, водителям больше платят.А какие же плюсы и минусы у этой службы?

Плюсы

+ Знаете, как говорят: «В полицию идут служить те, кто работать не хочет». Чистая правда. Делать почти ничего не надо. «Пистолет дали — и крутись как хочешь»

+ Когда ты в гражданской одежде за рулем своего авто, и тебя останавливает гаишник, и у него в глазах уже мелькают знаки доллара, а ты ему — удостоверение, - это незабываемые ощущения

+ Госслужба — это стабильность, пусть и на грани нищебродства. Зарплата есть, пенсия есть, льготы тоже есть. Кто умеет обходиться малым и ни к чему не стремится, для тех хороший вариант.

+ Иногородним предоставляется общежитие.
Какие там условия — дело десятое, но, опять же, факт остается фактом, - на улице не бросят.


+ А участковым через много лет службы дают квартиру. Это чистая правда. Плюс, они умеют устраивать квартиры себе сами, но это отдельный разговор.

+ Пенсия — через 20 лет. То есть, если ты пришел служить после армии, то в 40 можешь идти на покой. А дама, пришедшая в 18, в 38. Хотя на деле — никого на пенсию не выгонишь.

+ Большой отпуск. Минимум 30 дней, плюс всякие льготные-отгульные дни, плюс возможные учебные отпуска, если ты совмещаешь работу и учебу... В общем, однажды я резко ушла в отпуск, когда зимой резко похолодало, - просто не хотелось отморозить попу (год точно не помню, но тогда даже электричество начали экономить), - а вернулась, когда уже снег сошел, и птички пели.

+ Возможность получить бесплатное профильное высшее образование. Поступить легко, учиться легко, ВО дает право занимать руководящие должности. Правда, теперь на гражданке «корочки» из полицейского ВУЗа ничего не стоят — чиновники просекли, что народ приходит служить, чтобы получить халявное юридическое, а потом массово увольняется, и в дипломе вместо специальности «юрист» стало значиться «правоохранительная деятельность».

+ Очень хорошая поликлиника, в том числе стоматологическая. Бесплатно, естественно. И ежегодная диспансеризация, от которой нельзя откосить, что тоже неплохо, учитывая, что у нас обычно болезни замечают на последней стадии, когда сделать уже ничего нельзя, кроме как завещание написать.

+ Презенты от «подшефных». То есть, откровенно говоря, если на территории есть продовольственный рынок, можно туда невозбранно приходить, указывать пальчиком на всё, что хочется, и тебе всё завернут и отдадут. В общем, продукты за время службы я ни разу не покупала. А однажды мы даже заезжали за шмотками на Черкизон.

+ А еще мы всегда бесплатно обедали в местных кафешках.

Минусы

- Коррупция. Когда я пришла на работу, меня спросили: «Ты будешь работать на себя или как все?» То, что меня спросили, это было мило с их стороны) Для тех, кто не понял, о чем речь, поясняю — каждый сотрудник ППС в конце смены должен принести в отдел n-ную сумму. То есть набрать некое количество взяток. Всё, что сверх этой суммы, можно оставить себе. Мне, как «девочке», сделали поблажку и разрешили не вкладываться в «общак», если я надумаю брать взятки.

- Скука. Это в телевизоре сплошные погони и прочие «скандалы-интриги-расследования». На деле же почти ничего не происходит, ты тупо катаешься в патрульной машине по территории и проверяешь документы у гастарбайтеров. Иногда поступают жалобы от соседей на перепалку мужей и жен, а когда приезжаешь на место, муж с женой уже помирились и дружат против милиционеров. Никогда не верьте фильмам про полицию, слышите, НИКОГДА!

- Усиления. Это когда в праздники, дни всяких официальных мероприятий, народных гуляний или волнений нужно идти на работу, даже если у тебя должен быть выходной.

- Форма. Даже не факт ее наличия, даже не ее жуткий вид, а качество материалов, из которых она сшита. Зимой в ней всегда холодно, летом всегда жарко. У меня было стойкое ощущение, что она пластиковая. Надеюсь, что новая чёрная форма всё же получше качеством (мне ее поносить не довелось, я ушла задолго до переаттестации и всех последующих изменений).

- Бюрократия. После каждой смены нужно было написать правильным (то есть корявым) языком рапорт «о проделанной работе». Никого не беспокоило, что они совершенно одинаковые, - все аккуратно складывались в специальную папку на случай проверки.

- Очковтирательство. Мы делали вид, что что-то делаем. Например, что боремся с несанкционированной торговлей у метро. На самом деле, эта торговля как раз и давала «основной доход», а если приезжали проверяющие, мы же и предупреждали торговцев, чтобы те погуляли где-нибудь пару часиков, пока всё не уляжется (а нас предупреждали о проверке по рации кодовой фразой из дежурки). Придурки-торговцы, которые не хотели пару часиков погулять, соблюдая правила игры, отправлялись в обезьянник))

- Разговаривают в полиции между собой исключительно матом. Если не готовы — лучше и не соваться)

- Дедовщина. Только если в армии это относительно быстро (сколько там сейчас служат?), то в полиции ты «дух» примерно первые десять лет. Как проявляется? Нет, конечно, никто не заставляет мыть сортиры зубной щеткой. Но если, например, на территории нашли труп, и надо его охранять, пока не приедут криминалисты и труповозка (а они не торопятся — трупу же все равно, сколько ждать), то рядом с ним ставят «духа». Иногда 12 часов проводишь на морозе рядом со жмуром (мне еще повезло — я приезжала на работу на своей машине и могла в ней греться)

- Негативное отношение окружающих. Тут весь спектр эмоций — от презрения до ненависти. Можно сколько угодно гордо говорить: «А нам всё равно, что нас не любят, - когда «жареный петух клюнет», никуда не денетесь, нас позовете!» , - негатив неприятен, факт.

- Контингент, с которым приходится работать. Бомжи, воры, убийцы, насильники и прочие асоциальные элементы. Позитивных мыслей такое общение не прибавляет. Но, с другой стороны, особо впечатлительные в полицию и не пойдут)

# очень надеюсь, что с тех пор, как я уволилась, что-то изменилось к лучшему #
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх